партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Новые правила рыбалки

прочитано 8723 раза

Новый закон о рыболовстве предусматривает запрет на ловли рыбы электроудачками и сетями. Вместе с этим в новой редакции документа нет тех самых фиш-карт, которые предусматривали плату за лов.

ПО ТЕМЕ

"Вводится запрет на продажу сетей, сети могут приобретаться только по именным разрешениям, которые будут выдавать территориальные управления Росрыболовства, и только в тех регионах, где по-другому поймать рыбу невозможно (Северные Курилы)", – заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний после встречи с главой правительства. "В ходе обсуждения законопроекта о любительском рыболовстве многие говорили о том, что сегодня в магазинах "Рыболов-спортсмен" свободно можно купить практически либо браконьерские, либо промышленные орудия лова", – добавил глава ведомства.

На самом совещании премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Росрыболовства не ущемлять права предпринимателей, которые уже вложили средства в рыбопромысловые участки. "Нужно найти приемлемые решения, которые не ущемляли бы права тех, кто уже вложил средства", – сказал руководитель кабинета министров. Глава Росрыболовства Андрей Крайний, в свою очередь, сообщил, что раскритикованный ранее премьером законопроект был переработан, добавив, что с сегодняшнего дня документ вывешен в Интернете. "Неделю еще будем собирать заявки, хотя весь спектр мнений мы учли", – сказал он.

Крайний также сообщил об исключении из законопроекта пункта о введении карты рыбака. "Ваше указание выполнено по поводу изъятия карты рыбака так называемой, отмены платности как таковой", – сказал он. "Будут перезаключаться договора, то есть те, которые уже имеются, но законопроект сегодня ограничивает рыболовные участки 150 гектарами. То есть их можно будет создавать в искусственных водоемах и на водоемах естественных, но не более 150 гектаров объемом", – уточнил глава Росрыболовства, отметив, что, например, подмосковные водохранилища – такие, как Можайское, Рузское, Истринское – они все значительно больше. Глава Росрыболовства также сообщил, что в России из запланированных шести тысяч было распределено по конкурсу среди предпринимателей 2,2 тысячи водных участков для организации платной рыбалки, из которых порядка 200 договоров уже расторгнуто в связи с тем, что бизнесмены не благоустраивали территорию, а только установили шлагбаум и брали деньги. "Не исключаю, что количество договоров, которые будут расторгнуты, будет увеличиваться", – сказал Крайний.

Отвечая на вопрос, возможно ли теперь бизнесменам получать водные участки для организации рыбалки, глава Росрыболовства пояснил, что да – при создании искусственных участков и на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения. Крайний отметил: законопроект также предусматривает для Росрыболовства возможность накладывать вето в тех случаях, когда оно сочтет, что комиссии в субъектах федерации приняли неправомерные решения относительно распределения рыболовных участков. "Мы, руководствуясь принципом доступности и бесплатности рыбалки, можем отказать субъекту в утверждении такого перечня именно для того, чтобы не ущемлять людей, которые хотят ловить рыбу свободно и бесплатно", – сказал глава ведомства.

Крайний также уточнил, что законопроект предусматривает создание платных участков для рыбной ловли ценных и особо ценных пород рыб. "И в законопроекте приводится этот список – там всего 14 видов рыб: три вида краба и 11 видов рыб. Это в основном лососевые", – сказал он. "То есть таким образом мы полагаем, что на европейской части России, кроме Кольского полуострова, где водится дикая атлантическая семга, ну практически на водоемах общего пользования платных участков не будет, а бизнес малый и средний вполне успешно работают на искусственных водоемах", – добавил Крайний. Отметим, что законопроект о любительской рыбалке будет внесен в Госдуму на следующей неделе.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ