партнеры
Воскресенье 15 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Мошенник присвоил более миллиарда

прочитано 6444 раза

Житель Екатеринбурга Алексей Калиниченко, подозреваемый в создании финансовой пирамиды и присвоении сбережений четырех тысяч россиян на сумму более миллиарда рублей, этапирован из Марокко в Россию. В ближайшее время он будет доставлен в Екатеринбург.

ПО ТЕМЕ

"В воскресенье, 15 мая, рейсовым самолетом из марокканского города Касабланка в аэропорт "Шереметьево-2" сотрудниками правоохранительных органов был этапирован житель Екатеринбурга Алексей Калиниченко 1979 года рождения, с февраля 2007 года находившийся в международном розыске по обвинению в крупном мошенничестве", – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По данным регионального МВД, подозреваемый несколько лет назад учредил фирмы и призывал граждан вкладывать в них деньги, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке. При этом он систематически публиковал в Интернете сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности.

Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал. Всего таким образом подозреваемый завладел более миллиардом рублей и легализовал различными способами более 350 миллионов рублей. От действий мошенника пострадали жители Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана.

Калиниченко скрылся от следствия в Италии, где его задержали сотрудники Интерпола в июне 2010 года и поместили под домашний арест. Генпрокуратура России направила в Италию запрос об его экстрадиции. В начале октября 2009 года суд в Италии удовлетворил его. Однако подозреваемый скрылся. Позже он был задержан в Марокко.

Пытаясь избежать российского правосудия и затянуть сроки выдачи, обвиняемый подал заявление в комитет против пыток ООН. "Однако благодаря сотрудникам МИД России, посольства России в Марокко и лично премьер-министру Марокко был подписан специальный декрет об экстрадиции Алексея Калиниченко на его историческую Родину", – отметил Горелых. По его словам, это уникальный случай слаженного взаимодействия марокканских правоохранительных органов и органов власти этой страны с Россией при решении вопроса в сфере борьбы с преступностью.

В самое ближайшее время Калиниченко будет этапирован в Екатеринбург для проведения с ним необходимых следственных действий. В отношении подозреваемого возбуждено около 200 уголовных дел, которые объединены в одно производство.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ