партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Уголовный кодекс перепишут

None
прочитано 7192 раза

В уголовное законодательство России планируется внести пакет серьезных изменений, заявил президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что усовершенствованные юридические нормы должны предусматривать не только жесткие наказания, но и возможности для исправления правонарушителей.

ПО ТЕМЕ

"Мы поменяли целых ряд подходов к смягчению наказания по преступлениям определенной категории, мы занимались совершенствованием законодательства по ответственности за экономические преступления. Осталось сделать так, чтобы меры наказания за эти экономические преступления соответствовали тяжести совершенных проступков, но в то же время не создавали избыточно жесткого давления на личность, особенно с учетом того, что, как правило, эти преступления совершаются один раз и не представляют такой общественной опасности для страны", – приводит РИА Новости слова главы государства, прозвучавшие на совещании по развитию судебной системы.

Вместе с тем он подчеркнул, что уголовное законодательство должно быть современным и эффективным, в котором определенные действия будут получать жесткую оценку. Медведев уточнил, что следует сочетать два аспекта – "с одной стороны – репрессию, а с другой – давать людям возможность исправиться", передает ИА "Росбалт". "Именно на это были направлены принятые решения", – пояснил российский лидер.

Он указал, что оптимизация законодательства продолжается. "Уже сделали серьезные шаги, но не могу назвать их революционными, но это были серьезные шаги по совершенствованию уголовной политики. Надеюсь, что это были правильные шаги", – заметил Медведев.

Президент рассказал, что новый пакет поправок уже прошел процедуру согласования во всех профильных ведомствах. Свое мнение по данной проблеме успели высказать служители Фемиды, сотрудники Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, спецслужб и других структур, передают "Вести.Ru". Медведев предложил участникам совещания "окончательно обменяться мнениями о подходах, касающихся отдельных видов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом России, подходов к назначению наказаний и совершенствованию уголовной политики".

Со своей стороны, руководитель Министерства юстиции Александр Коновалов рассказал, что поправки предусматривают введение административных наказаний за клевету, оскорбления и причинение имущественного вреда без признаков хищения. "Предлагается вернуться к идее декриминализации некоторых составов преступлений, которые являются уголовно-наказуемыми деликтами и по сути тяготеют к административным группам правонарушений и по своей тяжести, опасности, и применению этих норм", – сообщил глава Минюста.

комментарии