партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Медведев вернет доверие к судьям

прочитано 6422 раза

Российскую судебную систему необходимо очистить от коррупции и сделать независимой от чиновников, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также призвал приложить серьезные усилия для возвращения доверия общества к служителям Фемиды.

ПО ТЕМЕ

"Я хотел бы вас проинформировать: я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации", - сообщил глава государства на совещании по развитию судебной системы. Российский лидер констатировал, что взяточников в мантиях сложнее выявить, чем коррумпированных милиционеров и чиновников. "Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная", - заметил Медведев.

Он напомнил, что власти России сами способствовали созданию такой ситуацию, поскольку хотели обеспечить судей необходимым иммунитетом. "К сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может".

Президент отметил, что в результате у общества возникло недоверие к суду. Российский лидер рассказал, что в ходе одного из социологических опросов порядка 80% респондентов выразили сомнения в справедливости решений служителей Фемиды. "Вообще-то это тяжелейший симптом, даже если реальные цифры несколько иные, - заявил руководитель государства. - Я считаю, что в таком отношении к суду в конечном счете виноваты все: и государство, и общество, и сам суд". Российский лидер заявил, что необходимо приложить очень серьезные усилия для исправления ситуации и возвращения людей в мантиях на подобающее им место в системе ценностей.

Дмитрий Медведев также высказал мнение, что суд должен быть абсолютно зависим от общества, но не от чиновников, передает РИА Новости. "Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать, давить на суд", - указал руководитель государства.

Кроме того, в ходе совещания он выступил против взятия под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. "Часто подозреваемых, которые совершили преступления, не являющиеся общеуголовными, подвергают аресту, и это входит в противоречие не только с новым законодательством, но и с общепринятыми тенденциями в развитии правового государства, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Медведева. - Много жалоб на необоснованное заключение под стражу". При этом он рассказал, что число досудебных арестов в отношении таких подозреваемых сократилось на треть.

Вместе с тем президент подчеркнул, что в некоторых ситуациях подобный шаг необходим. "Мы должны думать о том, чтобы те, кто совершил тяжкие преступления, преступления насильственные, конечно, понимали, что у них нет шансов отвертеться и по ним должны применяться все меры пресечения, включая заключение под стражу", - сообщил российский лидер. Он указал, что в этом плане судебная практика изменениям подлежать не должна.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: