партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Румынские деньги побили рекорды

прочитано 6341 раз

Румынская купюра попала в книгу рекордов Гиннеса. Успех банкноте в миллион лей обеспечил ее размер – так же, как и другой румынской купюре, ранее уже попавшей в список самых-самых.

ПО ТЕМЕ

Купюра-рекордсмен имеет габариты 168 на 78 миллиметров, на ней изображен румынский писатель Ион Лука Караджале, сообщают "Вести.Ru". Банкнота в миллион лей начала выпускаться в 2003 году. Решение о ее выпуске было принято Национальным банком во время инфляции, тогда миллион лей стоил примерно 30 долларов США. В ходе деноминации, проведенной два года назад, было решено сократить номинал на четыре нуля и вывести купюру из обращения. В целях экономии и защиты от подделок в производстве банкноты в миллион лей впервые в истории страны использовался пластик.

Нашлось место в книге рекордов Гинесса и другой румынской купюре. Банкнота номиналом 10 бань является самыми крошечными деньгами на свете. Длина ее составляет 38 миллиметров, а ширина – 27,5 миллиметра. Выпуск банкноты в 10 бань начало в экстренном порядке Министерство финансов в 1917 году, в период Первой мировой войны.

Как писали Дни.Ру, в октябре 2011 года в Канаде была отчеканена уникальная золотая монета номиналом 100 тысяч канадских долларов. Вес ее составляет десять килограммов, для выпуска использовано золото чистотой 99,9999%. На аверсе монеты помещен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, а на реверсе – изображение мифологических персонажей работы канадского художника Билла Рейда. Всего будет выпущено 15 таких монет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: