партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Продана гигантская золотая монета

прочитано 7061 раз

Самая большая в мире золотая монета - "Золотой кленовый лист" номиналом в миллион канадских долларов - продана на аукционе Dorotheum в Вене за 3,27 миллиона евро (4,02 миллиона долларов).

ПО ТЕМЕ

Покупателем стала испанская компания, которая специализируется на торговле драгоценными металлами, пишет "Комсомольская правда". Прежним хозяином монеты была одна крупная австрийская финансовая компания, но она обанкротилась, и теперь вырученные на аукционе деньги пойдут на оплату долгов многочисленным кредиторам.

С 2007 года Королевский канадский монетный двор изготовил всего пять таких уникальных монет из золота высочайшей 999,99 пробы. Вес монеты - 100 килограммов.

На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение королевы Великобритании Елизаветы. Он считается самым крупным изображением монарха на чистом золоте. На реверсе - нанесен национальный символ Канады - три кленовых листа.

Необычный денежный знак имеет диаметр в 53 сантиметра и толщину в три сантиметра. Золотая монета-гигант, которую не могут поднять даже два человека, уже попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Уникальное изделие было временно предоставлено кабинету монет и медалей венского Музея истории искусств, в котором размещается одна из крупнейших нумизматических коллекций в мире. После завершения выставки денежный знак отправили на аукцион.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: