партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Детские сады приведут в порядок

прочитано 5045 раз

Каждый маленький россиянин должен получить дошкольное образование, считает президент России Дмитрий Медведев. Во время встречи с работниками детсадов глава государства обсудил проблему их зарплаты, а также неформально пообщался с маленькими участницами танцевального кружка.

ПО ТЕМЕ

"Важно, чтобы дошкольным образованием был охвачен практически каждый ребенок", – заявил глава государства на встрече с работниками детских садов. При этом он уточнил, что дошкольное образование в отличие от школьного не должно быть универсальным, но ребенок "должен получить первичные знания, сформировать творческие навыки, научиться читать".

Медведев также напомнил, что в отличие от жестких нормативов советского периода теперь система дошкольного образования может быть разнообразной – дома, в частных или домашних детских садах, группах временного пребывания. Главное – чтобы новые стандарты были согласованы с уровнем дошкольного образования.

Президент выразил надежду, что в течение трех лет государство сможет решить вопрос обеспеченности детскими садами детей в возрасте от трех до шести-семи лет, которых он назвал "гражданами самой остродефицитной категории". "Это не маниловщина, а реальная цифра", – сказал Медведев, уточнив, что "для ликвидации всей очереди в детские сады потребуется чуть больше времени".

Президент напомнил, что система дошкольного образования испытывает сейчас множество проблем, так как "есть хроническое недофинансирование, а в 90-е годы система деградировала". "Несколько лет назад мы взяли курс на возрождение этой системы, детских садов строят немало, значительное число из проданных и промотанных удалось вернуть", – сказал Медведев. Тем не менее он признал, что "нет ни одного региона, где с детскими садами все было бы в порядке".

Во время встречи глава государства затронул и острый вопрос повышения зарплат работникам дошкольных учреждений, сообщает РИА Новости. По мнению президента, российские регионы даже при имеющихся финансовых ресурсах способны существенно улучшить материальное положение этой категории работников – "нужно просто правильно распределять приоритеты". Кроме того, Медведев не исключил во время встречи, что повышение зарплат может произойти благодаря созданию новой системы распределения доходов, при которой у субъектов федерации "будут лучше возможности, чтобы финансировать детские сады, библиотеки, учреждения культуры". По словам президента, повышение зарплат работникам детских садов и учреждений культуры станет одной из тем его послания к Федеральному собранию, с которым он выступит в конце года. Медведев отметил, что этот вопрос относится к самой трудной категории нерешенных проблем. "Так получилось, что ваша сфера оказалась нетронутой и это уже нетерпимая ситуация. Я это понимаю и как руководитель государства, и как человек, который сейчас строит определенные планы на будущее", – сказал Медведев.

Кроме того, президент пообещал повышение зарплаты медицинским сотрудникам домов ребенка, которые при увеличении финансирования медицинских и образовательных учреждений оказались забытыми Министерством здравоохранения и социального развития. "Это несправедливо, неправильно, вы занимаетесь очень благородной и важной задачей для государства", – заявил Медведев в ответ на обращение сотрудников одного из таких учреждений. Он подчеркнул, что зарплаты нужно повысить обязательно. "По какой финансовой схеме это сделать – подумаем, но поручение дам", – заверил глава государства.

Стоит отметить, что накануне встречи с работниками дошкольного образования и детских учреждений культуры президенту довелось принять участие и в неформальном мероприятии. Когда Дмитрий Медведев заглянул на занятия детской танцевальной секции в петрозаводском Дворце творчества детей и юношества, работники уговорили его станцевать вместе с детьми. После недолгих уговоров глава государства исполнил вместе с ними танец "Ладушки".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ