партнеры
Среда
4 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Жара убьет тысячи россиян

прочитано 28159 раз

Установившаяся в центральной России аномальная жара может убить тысячи россиян. По меньшей мере об этом говорят ученые. Они подкрепляют свои выводы, в частности, тем, что излишне теплая погода опасна для пожилых людей, и людей страдающих хроническими заболеваниями,

ПО ТЕМЕ

"Думаю, что нынешняя жара даст 200-300 дополнительных случаев смерти среди городского населения Москвы", - сказал руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. "Мы проводили целенаправленное специальное исследование влияния жары на смертность городского населения", - пояснил ученый.

Знаменитая европейская жара 2003 года стала причиной 40 тысяч дополнительных случаев смертей. Только во Франции погибли более 15 тысяч человек. Это были, в основном, хронически больные и люди преклонного возраста. "Именно после этого правительства европейских стран стали считать проблему влияния климата на здоровья населения одной из главных задач органов власти", - пояснил Ревич. По наблюдениям ученого, в городах излишнее тепло представляет гораздо большую опасность, поскольку выявляется так называемый эффект островов жары. Участки аномально высокой температуры находятся, как правило, в центральной части города. Там больше всего высоких административных зданий, асфальтированной территории с мизерным количеством открытой земли, зеленых насаждений и водной поверхности.

Аномальная жара установилась в московском регионе с начала недели, а в предстоящие выходные в Москве и Подмосковье воздух раскалится почти до 40 градусов, сообщила РИА Новости в пятницу специалист центра погоды "Фобос".

"Жара пришла и уходить не собирается. Ее апогей придется как раз на последние три дня текущей недели", - сказала собеседница агентства. По ее словам, в пятницу в Москве будет 31-33 градусов тепла, по области - до 30-35 градусов, а в некоторых районах столбик термометра может превысить эти показатели.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: