партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Москвичей хотят одеть в маски

прочитано 3631 раз

В ряде субъектов Федерации отмечен всплеск заболеваемости гриппом. Так, превышение эпидемических порогов зафиксировано в Калининградской области, Барнауле, Пскове, Хабаровске, Кирове, Тюмени и Астрахани, Брянске, республиках Хакасия, Тыва и в Алтайском крае.

ПО ТЕМЕ

Правда, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко уверен, что ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ по стране в целом спокойная. "У нас идет вялотекущий процесс. В целом эпидемического подъема по стране нет", - сказал Онищенко.

Вместе с тем, по его словам, к концу марта заболеваемость гриппом снизится до неэпидемических уровней. Главный медик настоятельно рекомендует россиянам беречь себя - тепло одеваться, принимать витамины и носить маски. "Идеально было бы одеть всю Москву в маски", - сказал Онищенко, отметив, что японцы и китайцы давно практикуют такой способ профилактики.

По словам главы Роспотребнадзора, самым главным источником распространения вируса для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, является метрополитен, передает РИА "Новости".

Грипп – самая часто встречающаяся инфекция в мире, ежегодно ее переносят до миллиарда человек. Но до последнего времени нельзя было привиться от него раз и навсегда. Все используемые в настоящее время вакцины от гриппа воздействуют на белки, из которых состоят "шипы" на оболочке вируса. Однако они имеют свойство быстро мутировать, поэтому практически ежегодно медикам приходится готовить заново иммуностимулирующие препараты. Поэтому рекомендуется прививаться от гриппа каждый год.

К данному моменту исследователи Национального института инфекционных заболеваний, Университета Хоккайдо и Медицинского университета Сайтамы заявили о том, что ими разработана вакцина против всех типов гриппа, которая может также предотвратить возможную эпидемию птичьего гриппа в случае его мутации, если он сможет передаваться от человека к человеку.

Правда, до практического применения новой вакцины пройдет еще несколько лет. В ближайшее время необходимо выяснить все не только об эффективности вакцины, но и о безопасности.