партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Лучшие ученые России исправят ЕГЭ

прочитано 2670 раз

Ведущие ученые и преподаватели России примут участие в переработке текстовых заданий единого государственного экзамена по математике. Такое заявление в пятницу сделал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в 2008 году примерно каждый четвертый выпускник завалил ЕГЭ по математике. "Есть закон о ЕГЭ, но контрольно-измерительные материалы могут быть существенным образом модифицированы. Есть договоренность о том, что представители математического сообщества готовы принять в этом участие", - пояснил Фурсенко.

Министр отметил, что России необходим объективный экзамен, определяющий знания школьников по всей стране. При этом проверка не обязательно должна быть в форме ЕГЭ, сообщает РИА "Новости".

Для выявления талантливых детей Андрей Фурсенко предложил использовать олимпиады и другие испытания. Он заметил, что "выдающихся ребят в общем-то не может быть много", однако за места на математических факультетах разгорается ожесточенная борьба между теми, кто "хочет и готов очень много работать".

В свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что союз ректоров РФ и Российская академия наук готовы создать комиссию по разработке современных аттестационных материалов по математике. Он также предложил устраивать школьникам итоговые экзамены не только в выпускных классах, но и на протяжении всего обучения. "Может быть, подумать о том, чтобы были итоговые экзамены, которые могут быть в какой-то части и в форме теста, но с тем, чтобы человек постоянно развивался, а не готовился к итоговому экзамену в конце", - приводят "Известия.ру".

Российский союз ректоров отметил снижение тревожные тенденции в обучении детей. Так, за последние годы количество часов преподавания математики в начальной школе сократилось с семи до четырех в неделю, а в средней - с шести до пяти. Помимо этого у учеников падает интерес к математическим знаниям. "Одним из существенных факторов снижения мотивации учащихся к обучению явилось действующее в последние годы правило выставления в аттестат удовлетворительной оценки при получении неудовлетворительной оценки на ЕГЭ (по математике и литературе)", - цитирует "Интерфакс" документ Российского союза ректоров.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ