партнеры
Воскресенье 20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Путину показали поезд будущего

прочитано 13742 раза

В пятницу премьер-министр Владимир Путин осмотрел высокоскоростной поезд "Сапсан", который будет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом. Главе российского правительства продемонстрировали самый мощный локомотив мира, кабину машиниста, а также пассажирские вагоны, в которых будут выдавать пледы, теплые тапочки и французскую косметику. Путин оценил новый проект, отметив, что Россия будет продолжать делать инвестиции, несмотря на кризис.

ПО ТЕМЕ

"Это очень хороший сигнал, что, несмотря ни на какие сложности, мы доводим до конца наши проекты и выстраиваем долгосрочные планы на будущее", - цитируют "Вести.ру" слова премьер-министра прозвучавшие во время встречи с председателем правления компании Siemens Петером Лешером.

Планируется, что состав будет двигаться со скоростью до 250 километров в час, поэтому расстояние между двумя столицами преодолеет примерно за три с половиной часа. Позднее эти поезда запустят из Москвы в Нижний Новгород и Сочи, сообщает РИА "Новости". Презентацию нового транспортного средства Владимир Путин назвал "хорошим подарком прежде всего российским пассажирам к Новому году", отметив, что этой услугой воспользуются миллионы людей.

Поставка поездов начнется в декабре 2009 года. Планируется приобрести восемь составов, в каждом из которых будут десять вагонов. Помимо высокой скорости, пассажиров порадуют сервисом – телефонной связью, Интернетом и абсолютно свежими продуктами питания, приготовленными по специальным технологиям. Большое внимание будет уделяться и безопасности. Специальные системы должны просвечивать грунт под полотном на глубину до шести метров, контролировать ультразвуком состояние рельсовых путей и фотографировать на скоростях 200 километров в час конкретные участки пути.

"Мы должны понимать, что закупка таких "пилотных" образцов будет и должна стимулировать инновационную перестройку всей системы организации и управление движением. Эта работа должна стать одним из приоритетов РЖД", - подчеркнул Владимир Путин.

Он также призвал продолжать реализацию инвестиционных проектов, несмотря на мировой финансовый кризис. "Мы должны найти такие решения, которые позволят сохранить вектор развития и в текущих, далеко не простых условиях сегодняшнего дня, сохранить наши стратегические задачи, обеспечить их безусловное выполнение. Применительно к железнодорожному транспорту это означает продолжение реализации инвестиционных программ", - отметил Владимир Путин.

Глава правительства сообщил, что компании "Российские железные дороги" из федерального бюджета будут компенсированы выпадающие доходы в размере 50 миллиардов рублей. "Должно быть обеспечено возмещение расходов железных дорог на льготные перевозки школьников и студентов. Соответствующие поручения уже даны", - заявил премьер. Он также призвал компанию постараться снизить цены в период кризиса и заняться внедрением высокотехнологичной продукции.

комментарии