партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
Шоу-бизнес

Зейналова: Я за веселые новости

Светлана Зейналова. Фото: Наше Радио
None
прочитано 37091 раз

Популярная теле- и радиоведущая, младшая сестра Ирады Зейналовой Светлана дала откровенное интервью, в котором рассказала о работе, призналась, что на самом деле страшная трусиха, и объяснила, почему мужчины – ее слабость.

ПО ТЕМЕ

Мало кто знает, что популярная теле- и радиоведущая Светлана Зейналова имеет непрофильное образование. Она окончила ВТУ им. Щепкина.

– Вы окончили "Щепку". Это детская мечта, случайность или холодный расчет? – Это была большая мечта, к которой я долго шла. Это был тяжелый путь – я поступала сложно. У меня был страх сцены, страх публичных выступлений… В обмороки падала от ужаса, когда выкрикивали мое имя и приглашали на прослушивание. Да и вообще, была очень застенчивой и с этим надо было бороться. Долго боролась, но справилась. Потому что мечта была сильнее страха. Я сказала себе, что жить без этого не смогу. Поэтому билась до последнего и поступила в 20 лет. А до этого три года училась на психфаке в Ленинском педагогическом университете.

– Что вам больше нравится: работа на ТВ или на радио? Почему? – Это совершенно разное – это нельзя сравнивать. Как чай и кофе – что лучше? Как молоко и кефир. Как мужчин и женщин – что лучше?

– Как вы попали в журналистику? Не знаю… Как-то позвали подхалтурить на радио (а я тогда работала в театре, зарабатывала 50 долларов и была готова на любую подработку). И там я познакомилась с потрясающими людьми и сразу влюбилась в них. А потом и в радиоработу. А потом попала на телек. И влюбилась в людей, работу, камеру. Я не считаю, что это в чистом виде журналистика. Я не собираю важные материалы, не веду расследования. Я беру интервью – это вся журналистская часть работы. Я ведущая, развлекаю людей. Это несколько другое.

– Вы начали журналистскую карьеру с работы на радио. Как вы относитесь к тому, что говорят, будто вас привел на радио муж-радийщик? (Алексей Глазатов) – Нет, мой бывший муж не имеет к этому отношения. А меня туда привела моя подруга Катя Филатова. Потом оставил на работе Дмитрий Коннов, начальник пиар-отдела. А потом Гена Бачинский и Сергей Стиллавин позвали работать с ними. Я работала в эфире, а числилась в отделе "пиар", такая была ситуация. А уже потом я познакомилась с Алексеем. И всегда скрывала свои отношения с Глазатовым. Никогда не пользовалась служебным положением: может быть, это и была моя главная стратегическая ошибка. Всегда хотела сама добиваться, а это непросто. И очень долго.

– Помогает ли актерское образование в работе? – Очень. Это главное, что помогает. Актерское образование сделало из меня человека. Я очень многому научилась и, самое главное, изменила себя. Я сделала из себя то, что хотела: смелого человека. Научилась работать с текстом, со зрителем, с мыслью. Это самое важное.

– Как вы относитесь к неизбежным сравнениям с вашей старшей сестрой Ирадой Зейналовой? – А что делать? Это нормально! Мы уже привыкли, что нас в каком-то смысле "путают": от нее требуют, как от меня. А от меня, как от нее. А мы ведь разные. Она намного серьезней и умней, я более бесшабашная. И отношение к жизни разное. Я знаю, что никогда не смогу делать то же, что она, – она очень смелая и целеустремленная. Я бы уже сломалась сто раз где-нибудь на границе или на войне и домой стала проситься в теплую кроватку, а она – нет! Может на стульях спать, не есть и не пить, все только ради хорошего актуального сюжета. А я люблю развлекать и веселить людей, их смех – главная награда.

– Как относитесь к тому, что Ирада стала ведущей "Воскресного времени"? – Прекрасно! Мы умеем радоваться друг за друга!

– В Интернете много видеоказусов телеведущих во время прямых эфиров. Случались ли в вашей практике курьезные случаи? – Конечно! Я всегда могу ляпнуть что-то неподобающее. Или микрофон забыть выключить. Или слово прочесть наоборот. У меня их миллион. И я просто смеюсь над собой: ну, что делать, если я такая никчемная и бесшабашная? А были случаи, когда я гостей студии не теми именами называла, – вот это хуже. И стыдно и смешно… Не ясно, что больше.

– У ведущих утренних шоу всегда очень бодрые голоса и они полны энергии. Как вам удается демонстрировать такую бодрость ежедневно? – Нельзя ничего демонстрировать. Это или есть, или нет. У меня драйв почему-то всегда по утрам. Я когда-нибудь вырасту и буду вести тихую, уютную, спокойную вечернюю передачу. Буду как нормальные люди вставать поздно, пить кофе, причесываться и ехать на работу по пробкам. А не как сейчас – вскакиваешь, одеваешь что-то рядом валяющееся и выходишь из дома. На все про все пять минут. (это я шучу, конечно!) Утро – самое сложное время: люди проснулись, с похмелья, в пробках, не выспались. И поделиться хорошим настроением и желанием жить весело – это моя главная задача. И не только на работе, а и вообще по жизни. Я всегда хихикаю – многих это даже раздражает. Мне кажется, жить надо всегда весело – что бы ни происходило. И тогда можно справиться с любой ситуацией. И меня это уже не раз выручало. Я оптимист по жизни. Такой… почти идиотический.

– В прошлом году в интервью вы сказали, что работа на новостях вогнала бы вас в депрессию. С тех пор ситуация не поменялась? – Нет. Я бы не смогла столько рассказывать "черного" в эфире. Новости у нас все больше грустные. А я за веселые новости. Такие, как в "Добром утре" и на "Нашем" радио в "Нашем утре".

– Работа на ТВ и радио часто сопряжена со стрессами. Как вы справляетесь с ними? – Никак. Я ими наслаждаюсь. Или просто не обращаю на них внимания. Любая работа – это стресс. Кем бы вы ни работали. Думаете, врачам или учителям легче? Наоборот, тяжелее. От них жизнь человеческая зависит, любое решение – это шаг в вечность. И надо всегда искать правильное. А так, спортзал и хорошая музыка.

– Вы принимали участие в программе "Жестокие игры". Вам нравится экстрим? – Оказалось, что нравится! Я ж трусиха страшная!!! Жуть, какая трусиха!!! И дрожала, как левретка, все дни съемок. Но это адреналин, и, пересиливая страх, я прыгала в воду или бежала по дорожке. И это круто, когда ты пять минут назад трясся, казалось, что не сможешь, не сделаешь – повторяешь только: "Мне не страшно! Я смогу", – а потом – раз! И делаешь! И потом такое чувство свободы – ах-ах-ах! Полет души! Но в жизни я экстримом не занимаюсь. Самый адреналиновый момент – это распитие напитков вечером с Павлом Картаевым и Вахтангом Махарадзе. Никогда не знаешь, чем закончится это забавное мероприятие.

– На экране вы создаете удивительно позитивный образ. Насколько он соответствует действительности? – Ну… На 100%. Жизнь – забавная штука. Еще на 50% – я страшно депрессивный человек. Могу проплакать весь вечер, жалея себя и этот несчастный мир. И еще на 50% – философ. Люблю подумать о жизни, повздыхать. На 30% я авантюристка. И на 70% – оптимист. Рано или поздно все будет хорошо – надо просто уметь ждать и верить.

– Что для вас на первом месте: семья или работа? Как вам удается совмещать одно с другим? – Нельзя так ставить вопрос. Конечно, семья это номер один. И работа номер один. Ничего в моей жизни другого нет – так получилось. Как совмещать? Есть такое слово "надо" и такое понятие "хочу" – и в них весь секрет. Если хочешь – получится. Иначе быть не может.

– Ваши напарники обычно мужчины. С кем вам комфортнее работать: с мужчинами или с женщинами? А по жизни вам с кем больше везло: с женщинами или с мужчинами? – Мужчины – это вообще моя слабость. Да я и сама в душе мальчик. У меня мало подруг, да и они все по натуре, как я, мальчуковые. С мужчинами проще, веселее и интереснее. Они не обсуждают морщины и моду часами, кто с кем и сколько раз – и мне тоже это неинтересно. С ними можно поспорить про Нищше и Аватара, в чем смысл жизни и как сделать программу лучше – а вот это уже интересно! Но менталитет у отечественных мужчин все-таки отличается от женского: они почти как люди, но… Ладно, не буду обижать своих друзей. Я всех люблю и всем того же желаю! И как говорила одна из педагогов в Щепке: "И пусть удача никогда не покидает вас!"

комментарии