партнеры
Воскресенье
19 сентября
Лента новостей

685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Дадут ли стратегическому инвестору Апраксина двора зеленый свет?

Дадут ли стратегическому инвестору Апраксина двора зеленый свет?

прочитано 15425 раз

Инвестор готов взяться за реконструкцию Апраксина двора и выделить более 5 млрд рублей на восстановительные работы, однако в связи с необходимостью внести в законодательство Петербурга изменения точных сроков начала реализации проекта пока нет. Когда поправки будут внесены и будет ли это сделано, власти умалчивают, как предпочитают и не давать комментариев о судьбе исторического объекта.

Еще осенью 2017 года местные власти одобрили проект реновации территории, разработанный "Студией 44" Никиты Явейна для концерна "Питер", а в 2018 году инвестиционно-строительная компания "Апраксин Двор", входящая в ГК "КЦ Питер", стала стратегическим инвестором Апраксина двора. Но дальше эскизного плана и разговоров дело не пошло. Основная загвоздка – необходимость внести изменения в законы, чтобы приступить к восстановительным работам.

"Сейчас о точных сроках реализации проекта сказать трудно. Это связано в первую очередь с необходимостью внесения корректировок в законодательство Петербурга. Вопрос касается возможности предоставления объектов стратегическому инвестору. Другими словами, корректировки нужны, чтобы Петербург имел полное право передать 21 городское здание целевым назначением стратегическому инвестору", – говорит заместитель генерального директора компании-инвестора Владимир Пауков.

По нынешним правилам передать инвестору объекты культурного наследия можно через торги, поправки позволят осуществить это целевым способом — в рамках преференции. Власти опасаются, что после принятия поправок город может лишиться права на исторический комплекс, стратегический инвестор в свою очередь не имеет полной гарантии, что при проведении торгов объект достанется именно ему.

В марте прошлого года губернатор Александр Беглов направил письмо в ЗакС с просьбой отложить принятие поправок в закон СПб № 282-43 "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования", аргументируя тем, что в них не прописаны гарантии инвесторов по выполнению обязательств.

В связи со множеством бюрократических проволочек и невозможности прийти к единому механизму ИСК "Апраксин Двор" пока не может начать восстановительные работы, а город уже третий год затягивает передачу объекта.

По плану после передачи городских зданий стратегическому инвестору по соглашению начинается приспособление их под современное использование; собственники, владеющие помещениями в корпусах совместно с городом, получают здание для реконструкции исключительно в рамках единой концепции развития; владельцы, которые имеют объекты в полной частной собственности, восстанавливают их за свой счет.

"Единственно правильное решение по Апраксину двору – привлечь заинтересованного инвестора, который возьмет на себя обязательства по согласованию и преобразованию всей территории, и наделить его полномочиями по распоряжению объектами собственности Петербурга. Развитие со стороны городской структуры, очевидно, сдерживается недостаточным финансированием", – считает генеральный директор Colliers в Петербурге Андрей Косарев.

Невооруженным глазом видно, что Апраксин двор необходимо начать восстанавливать как можно скорее, эксперты при этом считают, что наилучший подход – заниматься реставрацией комплексно.

Сегодня Апраксин двор насчитывает 55 объектов культурного наследия, которые день за днем стремительно разрушаются. По оценкам специалистов, из-за нелегальной торговли, которая десятилетиями процветает на рынке, и миллиардных оборотов контрафактных товаров бюджет Петербурга недополучает ежегодно сотни миллионов рублей.

Профильные комитеты Смольного не привлекают к восстановлению объекта инвесторов, готовых вложить средства в реконструкцию комплекса и приспособить объект под современное использование. Чиновники пока не дали комментариев по поводу своих планов и договоренностей с инвестором.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Гость825604
Чисто по Питеру можно снимать сагу «Архитектурные войны: бесславные чиновники». Как вот просто можно так облажаться и не продумать пути отступления? Ладно, я понимаю, что Апраха – не такой уж культурное место, но здание то историческое! Давайте теперь и его загубим, действительно. Злиться на это просто сил уже нет. Видимо местные смольщики ждут, чтобы центр СПб убрали из под защиты ЮНЕСКО уже официально: хотят освободить площади под дорогущие апарты или наляпать более дорогостоящих «человейников». Вас раскрыли, господа! Вертайте!
Евгений
Проблема-то не в дадут ли – формально его уже дали. А создадут ли условия. Город сам все тормозит этой бюрократической чехардой, уже сто раз бы сделали все. А так опять затянут волынку с согласованиями, торгами и прочей ерундой, и опять все сроки пропустят
1