партнеры
Вторник 22 августа
Лента новостей

Регионы

Почему губернаторы не идут в соцсети

Фото: onf.ru
Большинство губернаторов не пользуются социальными сетями для общения с жителями своих регионов, предпочитая использовать традиционные каналы связи. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного активистами Общероссийского народного фронта.
прочитано 806 раз

Выяснилось, что более трети глав регионов не имеют своих официальных аккаунтов в популярных соцсетях. Между тем, исследование НИУ ВШЭ показало, что доля населения, пользующегося социальными сетями, сегодня составляет 76%. Особенно активно общаются с помощью такого вида коммуникаций молодые люди.

ПО ТЕМЕ

В ОНФ считают, что пренебрежение социальными сетями со стороны губернаторов стало их большим упущением в повседневной работе, а пресс-службам глав регионов можно уверенно ставить "двойку" за выполнение своих профессиональных обязанностей.

"Считаю, что каждый губернатор должен иметь канал связи с гражданами в соцсетях. Таким способом можно не только оперативно решать проблемы региона, но и выявлять среди молодых людей кандидатов для работы в правительстве субъекта, а также в других учреждениях и организациях", – говорит эксперт Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Мониторинг активистов "Молодежки ОНФ" показал, что 32 губернатора не имеют в соцсетях действующих аккаунтов. При этом некоторые из них ранее заводили профили в соцсетях, но по каким-то причинам перестали их вести.

Но есть в Сети и активные руководители регионов. Самым общительным российским политиком признан глава Чечни Рамзан Кадыров. У него почти три миллиона подписчиков в Instagram, 800 тысяч – в Facebook и чуть меньше в ВКонтакте и Twitter.

Сегодня день рождения дорогого БРАТА, генерального директора спорткомплекса "Ахмат-Арена" Магомеда Мацуева. Можно уверенно сказать, что он отвечает за один из самых важных участков в Чечне. "Ахмат-Арена" является современным, высокотехнологичным комплексом, который посещают футбольные клубы России, представители УЕФА и других международных футбольных организаций. И никогда с их стороны не было нареканий на работу всех служб стадиона. В этом огромная заслуга Магомеда. Хочу также отметить, что младший брат Магомеда - Зелимхан был моим одноклассником, человеком близким и родным, как БРАТ! Зелимхан героически погиб в ожесточённом бою с террористами. Его жизнь пример подражания для молодежи. Я поздравляю Магомеда с днём рождения, желаю крепкого здоровья и благополучия! #Кадыров #Россия #Чечня #Мацуев

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Активно рассказывают о своей работе глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, руководитель Крыма Сергей Аксенов, врио главы Удмуртии Александр Бречалов,  губернатор Московской области Андрей Воробьев, врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Например, именно через Facebook жителям Крыма удалось в прошлом году достучаться до Сергея Аксенова, когда в республике возникли проблемы с теплоснабжением из-за отключения Украиной электричества. Активно делится с гражданами информацией о том, что сделано по их обращениям губернатор Московской области Андрей Воробьев. Через соцсети Воробьев обращается не только к жителям Подмосковья, но и к главам муниципалитетов, которые не отстают от шефа в сетевой активности.

"Для таких высокопоставленных чиновников, как руководители субъектов, это отличная возможность узнавать о проблемах жителей вверенных им регионов, делиться с ними планами по развитию городов и сел. Оперативное решение проблем в регионе неизменно приведет к росту доверия к главе региона", – отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Она также напомнила, что июньское исследование ВЦИОМ показало, что почти четверть молодежи от 18 до 24 лет интересуются политическими темами в соцсетях.

комментарии