партнеры
Суббота 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

За что наказали оскорбившего Путина ведущего

Билла О'Рейли. Фото: GLOBAL LOOK press/ZUMAPRESS
Слова известного американского телеведущего Билла О'Рейли о российском президенте едва ли повлияли на решение о его увольнении. Причиной, скорее всего, стал разразившийся сексуальный скандал, считают американисты.
прочитано 2507 раз

Поводов для увольнения Билла О'Рейли телеканал Fox News накопил достаточно. Против ведущего были поданы судебные иски. Политического комментатора обвиняют в сексуальных домогательствах. Компании 21 Century Fox пришлось выплатить жертвам любвеобильной телезвезды 13 миллионов долларов – в то время как спонсоры программы О'Рейли отозвали контракты на размещение рекламы.

ПО ТЕМЕ

Позже разразился другой скандал, получивший большую известность в России. Во время интервью с президентом США Дональдом Трампом телеведущий напомнил об обвинениях, которые Запад выдвигал в адрес Москвы, и назвал российского лидера Владимира Путина "убийцей". "А что вы думаете? Наша страна такая уж невинная?" – ответил на это глава Белого дома.

Ремарка О'Рейли в адрес Путина вряд ли могла стать причиной увольнения, считает американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. Он отметил, что в США не существует как таковой цензуры для журналистов, и высказывания в отношении зарубежных лидеров в малой степени могут сказаться на карьере сотрудников СМИ.

"Они называют это редакционной политикой. Был случай, когда крайне нелицеприятно, например, один из журналистов высказывался в отношении мадам Клинтон. Он врач и при этом телеведущий, и на одном из телеканалов говорил о целом букете заболеваний, который он усматривает в поведении Клинтон. А поскольку американские корпоративные СМИ дружно "легли" под Клинтон, его уволили. Но это касается внутриполитических вопросов. Если бы такие заявления были сделаны тем же журналистом в отношении зарубежного лидера, это вряд ли сказалось бы на его карьере", – считает американист.

В то же время Билл О'Рейли зарвался. "Он действительно зазнался, позволял себе очень многое. И, конечно, иски о домогательствах сыграли здесь роль. В целом его увольнение – это, конечно, большое событие", – сказал Домрин в эфире радио Sputnik.

Того же мнения придерживается и американист Михаил Таратута. "Про Путина кто только что ни говорил и ни писал, поэтому это абсолютно исключено. В последние два года на Fox News происходит очень много скандалов. Даже президенту телекомпании пришлось покинуть пост по этой причине (из-за обвинений в домогательстве). Что-то у них с этим было неладно, несколько женщин обвинили тогда президента, а хозяева Fox News решили, что это самая плохая репутация, надо увольнять. Я думаю, что та же участь постигла О’Райли", - заявил Таратута НСН.

Сам "виновник торжества" назвал решение руководства телеканала "чрезвычайно разочаровывающим". Он заявил, что вынужден завершить работу из-за "совершенно необоснованных требований". По словам О'Рейли, его преследуют только из-за его известности.

О'Рейли вел свою передачу "Фактор О'Рейли" с 1996 года и был "лицом" телеканала. Он поддерживает дружеские отношения с экс-президентом Fox News Роджером Эйлсом, которого также уволили в 2016-м из-за обвинений в домогательствах. Как сообщается, состояние ведущего оценивается в несколько десятков миллионов долларов.