партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Узбекистан оправдался за закрытую границу

Узбекистан оправдался за закрытую границу

Власти Узбекистана объяснили, для чего им понадобилось перекрывать границу на десять дней – с 15 по 25 июня. Они подтвердили версию, согласно которой подобные меры предосторожности связаны с проведением в стране 23-24 июня саммита ШОС.
прочитано 4121 раз

Расположенные по соседству с Узбекистаном страны знали, что передвижение через границу с 15 по 25 июня будет ограничено. Власти объяснили, что это необходимо для обеспечения безопасности саммита Шанхайской организации сотрудничества. "Узбекская сторона заранее уведомила Таджикистан о том, что передвижение через узбекскую границу будет ограничено в связи с этим важным политическим мероприятием", – цитирует РИА Новости пресс-секретаря Главного управления пограничных войск Таджикистана Мухаммада Улугходжаева.

ПО ТЕМЕ

При этом свои пункты пропуска страна закрывать не стала. "В настоящее время все пограничные и таможенные пункты с таджикской стороны на границе с Узбекистаном функционируют в обычном режиме", – заметил Улугходжаев.

Напомним, Ташкент принял решение приостановить пропуск граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих в Узбекистан из Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. Исключение было сделано для жителей эксклава Барак Кара-Сууского района Ошской области Киргизии: жители этого региона по-прежнему будут без проблем пересекать границу.

Шанхайская организация сотрудничества объединяет Китай, Россию, Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. ШОС ставит перед собой задачи не только по укреплению международной стабильности и борьбе с терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком, но и по развитию экономического, энергетического, научного и культурного сотрудничества. 

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ