партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Сирия согласилась на инспекцию

прочитано 6132 раза

Правительство Сирии согласилось на условия экспертов ООН, которые должны будут установить факт применения химического оружия. Инспекторы одновременно расследуют три предполагаемые химические атаки. В первую очередь они направятся в Хан аль-Асале, где по некоторым данным боевики применили нервно-паралитический газ зарин.

ПО ТЕМЕ

"Генеральный секретарь Пан Ги Мун рад сообщить, что правительство Сирии официально согласилось с условиями, жизненно необходимыми для сотрудничества в проведении миссии должным образом, в безопасности и эффективно", – заявил официальный представитель главы ООН Мартин Несирка.

По его словам, группа инспекторов отправится в Сирию в ближайшее время. "Согласно договоренности с правительством Сирии, экспертная группа останется в этой стране для посещения мест на срок до 14 дней, который может продлеваться на основе взаимного согласия", – отметил представитель ООН. Для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта правительство Сирии пригласило группу экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом. Руководство ООН потребовало доступа и к другим местам, где, по данным сирийской оппозиции, химоружие применяли власти страны. После долгих переговоров Сирия согласилась на проведение инспекций в трех различных местах. Для прибытия инспекторов оставалось урегулировать условия для их эффективной и безопасной работы. Как сообщалось ранее, инспекторы ООН должны установить сам факт применения химического оружия, а не то, кем именно оно было применено, сообщает РИА Новости.

Оппозиционная Нацкоалиция ранее заявила, что направила в ООН письмо, указав в нем на готовность к "полному сотрудничеству с группой следователей, особенно в том, что касается их беспрепятственного доступа" к территории.

Следует отметить, что 9 июля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин передал генсекретарю ООН результаты экспертизы, которая подтверждает применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта, передает ИТАР-ТАСС. Анализ проб показал, что снаряд с зарином, выпущенный по контролируемому сирийским правительством городу, был произведен одной из вооруженных группировок мятежников.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ