партнеры
Суббота 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Япония перенесла военную базу США

None
прочитано 13224 раза

Власти японской префектуры Окинава одобрили предложение о переносе авиабазы морской пехоты США Футэмма в другое место в пределах этой префектуры. Соответствующий документ за подписью губернатора Окинавы Хирокадзу Накаимы уже поступил в распоряжение Министерства обороны Японии.

ПО ТЕМЕ

Не исключается, что Накаима, который до этого времени придерживался твердой позиции о переносе американской авиабазы за пределы префектуры, мог изменить свое решение после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Тогда глава японского правительства дал подробное объяснение существующих планов, чтобы облегчить "бремя", выпавшее на долю Окинавы, где размещена американская военная база.

Соглашение, которое предусматривает передислокацию авиабазы Футэмма, расположенной на Окинаве у города Гиннован, в район города Наго в той же префектуре, было заключено в 2006 году. После прихода к власти в 2009 году Демократической партии Японии предпринимались неоднократные попытки пересмотреть вопрос о переносе базы и вывести ее за пределы Окинавы, как требовало местное население. Однако США заявили, что пересмотр соглашения 2006 года может отразиться и на вопросе с переводом морпехов на Гуам.

После решения губернатора одобрить план правительства о передислокации авиабазы в пределах префектуры почти две тысячи жителей Окинавы собралось у администрации на акцию протеста с требованием вывести базу ВВС США с острова. Многие из собравшихся у здания администрации держат плакаты с лозунгами: "Непокоренный!" или "Неодобрение!"

Десятки протестантов, взявшись за руки, образовали вокруг здания подобие "живого" кольца, передает РИА Новости. Сотни человек также начало сидячую забастовку в холле на первом этаже администрации и требует встречи с губернатором префектуры.

Власти префектуры в течение многих лет настаивали на выводе американского контингента с Окинавы. Японское правительство в свою очередь заявляло, что присутствие сил США на Окинаве поддерживает безопасность в регионе. В Японии размещено около 47 тысяч американских военнослужащих.