партнеры
Четверг
5 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Япония переносит базу в угоду США

прочитано 6953 раза

Япония и США договорились о переносе американской военной базы "Футэнма" в район города Наго. Таким образом, она остается на том же острове Окинава в той же префектуре, где она располагалась ранее, и за ее выдворение откуда рьяно выступали местные жители. Данное решение властей уже вызвало крайне негативную реакцию населения.

ПО ТЕМЕ

Как в пятницу сообщили японские СМИ, стороны уже подписали совместную декларацию о переносе авиабазы ВМС США. В соответствии с документом американские военные построят на территории новой базы 1800-метровую взлетно-посадочную полосу. Кроме того, она сможет быть использована и силами обороны Японии. Также позднее будет рассмотрена возможность перераспределения функций базы за пределы префектуры.

Вскоре будет рассмотрена возможность переноса военных учений на остров Токуносима в префектуре Кагосима. А порядка восьми тысяч морских пехотинцев будут переведены с Окинавы на Гуам. Также будет обсуждено снижение уровня шума на базе Кадэна на Окинаве и возвращение Японии районов и военных сооружений, расположенных возле базы Кадэна. Между тем, как только появилась информация о возможном переносе "Футэнмы", жители Окинавы выразили свое крайнее недовольство решением властей. Так как 75% данной территории занимают военные базы, люди не могут спокойно жить, многим мешает соседство огромного количества военной техники, другие опасаются американских военнослужащих, третьи и вовсе боятся отпускать в школу детей. Помимо этого одним из предвыборных лозунгов правительства Юкио Хатоямы был пересмотр месторасположения американской военной базы и ее "перенос за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры Окинава". Однако власти США выступили с жесткой критикой в адрес японского правительства, так как еще в 2006 году была достигнута совместная договоренность о ее переносе в район города Наго.

В апреле на Окинаве состоялся 90-тысячный митинг против размещения американской базы на острове, передает РИА Новости. Жители заявляли, что новый премьер не держит своего предвыборного обещания. А когда решение о переносе было принято, мэр города Наго подчеркнул: "Это предательство по отношению к жителям Окинавы. Возвращение (к плану) передислокации базы в район города Наго невозможно, этого не должно было произойти". "Нас просто предали. Кому теперь можно верить?", "Наверное, с самого начала все так и было задумано, а нас просто дурачили", - негодуют жители города.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: