партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Азербайджан избирает главу

прочитано 4753 раза

В Азербайджане началось голосование на выборах президента страны. На высший государственный пост претендуют десять кандидатов, в том числе и действующий глава государства Ильхам Алиев.

ПО ТЕМЕ

Голосование продлится с 08:00 по местному времени (07:00 по московскому времени) до 19:00 (18:00 по московскому времени). Правом голоса обладают 5,141 миллиона граждан Азербайджана. Нижнего порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимися при любом уровне активности избирателей.

Центризбирком создал 5491 избирательный участок на территории страны и в дипломатических миссиях Азербайджана в 38 странах мира. По данным МИДа страны, проголосовать за границей смогут около 12 тысяч избирателей. Более 52 тысяч наблюдателей будут следить за выборами в Азербайджане.

Выборы президента Азербайджана проводятся раз в пять лет в третью среду октября. На этот раз выборы перенесены на неделю раньше, поскольку на третью среду – 16 октября – пришелся крупный мусульманский праздник Курбан-байрам.

Конституционный суд обязан объявить результаты выборов в течение 14 дней после голосования. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, который состоится 20 октября этого года – во второе воскресенье после дня выборов.

После распада Советского Союза президентские выборы в Азербайджане прошли пять раз, но победитель каждый раз определялся в первом туре. Графы "против всех" в избирательных бюллетенях нет. На тысяче участков во всех регионах Азербайджана установлены веб-камеры, которые транслируют видео на сайт Центризбиркома, передает РИА Новости.

Процесс голосования предусматривает обязательную маркировку большого пальца левой руки избирателей чернилами, которые не видны в обычном свете, но заметны при ультрафиолетовом освещении. Это делается, чтобы помешать избирателям голосовать повторно: прежде чем выдать бюллетень, члены избиркомов будут проверять наличие меток специальными лампочками. Кроме того, напечатаны особые бюллетени со шрифтом Брайля, предназначенные для голосования незрячих избирателей.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%