партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Анастасия Удальцова: Марш опять не о том

прочитано 19938 раз

Марш против запрета на усыновление российских сирот гражданами США прошел в Москве без митинга и выступления организаторов. Участники с плакатами и транспарантами медленно прошли по Бульварному кольцу и разошлись по домам. При этом даже известные оппозиционеры признали акцию бесполезной и неуместной.

ПО ТЕМЕ

Политика на детях

Один из самых разумных лозунгов оппозиции – "Дети вне политики" – участникам следовало применить в первую очередь к себе. Вместо того чтобы говорить об интересах детей, большинство участников скандировало традиционные политические лозунги и требовало роспуска Госдумы. "Детский вопрос" стал лишь поводом для того, чтобы в очередной раз вывести людей на улицы. Однако на призыв лидеров оппозиции откликнулось не так много сторонников – по оценке столичной полиции, всего 9,5 тысяч человек.

В последнее время оппозиция отказалась от содержательной части акций, решив не устраивать митингов, выступлений и принятия резолюций, ограничившись лишь формой – хождением по заданному маршруту. Все, что лидеры готовы сказать своим сторонникам, умещается на плакатах и сводится к вариациям на тему "Долой". Кроме того, многие протестующие были удивлены, что Координационный совет оппозиции не стал проводить акцию по горячим следам, сразу после принятия Госдумой и Советом Федерации "закона Димы Яковлева". Оппозиционеры самостоятельно ежедневно выходили на одиночные пикеты, но КС, в целом, фактически не реагировал на происходящее. В итоге акция была проведена лишь после новогодних праздников.

"Не о том, что нужно"

Видимо, из-за совокупности этих факторов, очередной марш прошел уныло и механически, люди вышли на улицы по инерции, но без особых надежд и целей. Бессмысленность этой акции подчеркнула и жена лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова. "Марш против подлецов опять не о том, что нужно. Зачем отдавать детей иностранцам, когда нужно ЗДЕСЬ решать проблемы этих детей?" – написала Анастасия Удальцова в своем Twitter, вызвав нападки со стороны либералов. Тем не менее оппозиционерка продолжила объяснять, что проблему детей-сирот нужно решать комплексно, а "сбагрить – легче всего, и то не всех". Анастасия Удальцова считает, что как раз решением этой проблемы мог бы заняться КС, в который был избран ее муж. Однако КС до сих пор не выказал никакого намерения решать эту или какую-то другую проблему российского общества, ограничившись заседаниями раз в месяц, на которых происходят постоянные склоки и ссоры. Об этом же пишет другой оппозиционер Альфред Кох, отмечая, что видеть решение проблемы российских сирот в том, что рано или поздно всех их усыновят американцы, неправильно. "Пока есть американцы, готовые усыновлять наших сирот-инвалидов, мы сами никогда не начнем их усыновлять", – пишет Кох и предлагает направить весь пыл гражданского общества на общественный контроль за детскими домами, волонтерство, пропаганду усыновления и требование госдотаций для лечения этих детей за границей (если их болезнь невозможно излечить в России). "Иначе конфликт выглядит диковато: и тем и другим эти дети до лампочки, но одни пыжатся изобразить, что они с проблемой их усыновления справятся сами, а другие даже и изображать не хотят", – считает оппозиционер.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ