партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

ЦИК проверил жалобы на выборы

прочитано 3151 раз

Центризбирком России рассмотрел жалобы на нарушения при проведении президентской кампании. Из 1564 обращений подтвердились 268, то есть всего 17%. При подготовке и проведении выборов президента России, состоявшихся 4 марта, в ЦИК России поступило, а затем было рассмотрено 1564 обращений. Они содержали сведения о нарушениях законодательства о выборах. После проверки подтвердилось 268 случаев, то есть 17%. Об этом член Центризбиркома Сергей Даниленко.

ПО ТЕМЕ

По данным ЦИК, 268 жалоб касались неправомерных, по мнению заявителей, действий при подготовке и проведении голосования, а также при подсчете голосов. Всего здесь подтвердилось 32 случая. Еще 187 заявителей говорили о неправомерных решениях и действиях избирательных комиссий и их должностных лиц. "Эти жалобы в основном были связаны с получением открепительных удостоверений, 86 жалоб. Из них подтвердилось 56", – сказал Даниленко. 174 обращения в избирком касались проведения предвыборной агитации. При этом большинство жалоб, 405, поступило от избирателей, отмечает РИА Новости. Всего в ЦИК поступали обращения из 72 регионов. 147 из них поступило из Москвы, где подтвердилось 24 факта, а 93 – из Московской области. Там подтвердилось 33 случая. Из Санкт-Петербурга пришло 34 жалобы, семь из них подтвердились. Кроме того, правоохранительные органы продолжают проверку еще по 11 обращениям, сообщает пресс-служба партии "Единой России".

Он подчеркнул, что в ходе избирательной кампании Верховный суд России рассмотрел десять гражданских дел. Одно дело было рассмотрено Тверским районным судом Москвы. Его заявителем был кандидата на должность президента страны Сергей Миронов, он оспаривал действия Центризбиркома в отношении ВГТРК и Первого канала. Во всех случаях заявления были оставлены без удовлетворения, а действия ЦИК признаны законными.

По словам Даниленко, по сравнению с президентскими выборами 2008 года количество жалоб выросло почти в два раза, однако при этом снизился процент обращений, которые подтвердились. Член Центризбиркома отметил, что активность избирателей и знания заявителями избирательного законодательства значительно возросли.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ