партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Удальцов пользуется спецсвязью

прочитано 12009 раз

Оппозиционер Сергей Удальцов почти пять лет пользуется служебным телефонным номером Госдумы, который оплачивается из бюджета.

ПО ТЕМЕ

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", один из лидеров движения "Левый фронт" Илья Пономарев стал участником служебного скандала. Еще в 2008 году он передал Сергею Удальцову свою служебную SIM-карту МТС, которая находится на балансе Госдумы и разговоры по ней оплачиваются из бюджета.

Удальцов до сих пор пользуется этим номером и наговорил по нему на 107 тысяч рублей. Эксперты считают, что оппозиционер получил депутатский номер, чтобы защититься от прослушки. "У меня нет никакой информации о происхождении этой SIM-карты, поэтому ничего прокомментировать я вам не смогу. Тем более этим номером я пользуюсь не всегда", – заявил Сергей Удальцов. Источники газеты "Известия" в аппарате Госдумы рассказали, что 27 декабря 2007 года депутат Госдумы Илья Пономарев получил служебную SIM-карту, за что расписался в ведомости. Это безлимитный тарифный план с ежемесячной абонентской платой почти 6,9 тысячи рублей. Однако, с учетом скидки, которую МТС предоставляет аппарату Госдумы, подобные контракты обходятся казне в 1,7 тысячи рублей в месяц. В июне 2008 года Пономарев передал эту SIM-карту своему соратнику по "Левому фронту" Сергею Удальцову. Он пользуется этим номером до сих пор. За эти годы абонентская плата (89,7 тысячи рублей), а также стоимость дополнительных услуг (17,1 тысячи рублей) исправно перечислялись из бюджета на лицевой счет абонента.

Источник в аппарате Госдумы пояснил, что эта история может закончиться для Пономарева и Удальцова серьезными неприятностями. В ней имеются все признаки причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба" можно возбудить лишь при сумме ущерба от 250 тысяч рублей, поэтому действия Пономарева и Удальцова попадают под одноименную статью Административного кодекса. Эта статья грозит нарушителям штрафом, равным пятикратной стоимости причиненного ущерба.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?