партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Евросоюз вырастет на одну страну

прочитано 5868 раз

В четверг власти Хорватии завершили переговоры по поводу вступления в Евросоюз, заявил еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле. Страна может присоединиться к сообществу уже через два года.

ПО ТЕМЕ

В Еврокомиссии отметили, что до конца текущего года Хорватия должна заключить с членами Евросоюза вступительный договор. После этого документ пройдет стадию ратификации. По завершении данного процесса Хорватия станет 28-й страной, являющейся частью ЕС. Ожидается, что это произойдет не ранее июля 2013 года.

Напомним, что переговоры о присоединении к Евросоюзу еще одного государства продолжались около шести лет. Хорватии необходимо было согласовать 35 глав специального досье, чтобы привести все сферы жизни в соответствие с нормами сообщества.

На июньском саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС дали добро на вступление Хорватии в Европейский союз. Еврокомиссия также объявила, что балканское государство-кандидат уже выполнило все политические, экономические и социальные требования. Ожидается, что окончательное соглашение будет подписано лидерами стран сообщества в декабре 2011 года на саммите в Брюсселе.

"Еврокомиссия продолжит строгий и транспарентный подход в отношении к мониторингу того, как Хорватия выполняет обязательства с тем, чтобы она смогла в полной мере обеспечить ответственность в плане членства с первого дня вступления в ЕС", – провозгласил Штефан Фюле.

Отметим, что между странами Евросоюза пока нет полного согласия относительно строгости этого мониторинга. Например, Нидерланды считают, что дату окончательного присоединения Хорватии нужно будет отсрочить, если она перестанет соответствовать требованиям. Другие страны выступают за более мягкий и консультативный характер мониторинга, при котором институты ЕС будут лишь помогать "устранять недочеты" без всяких карательных элементов, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в Евросоюз входят 27 государств: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания, передает РИА Новости.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%