партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Кения напала на соседей

прочитано 7459 раз

Вторжение вооруженных сил Кении на территорию Сомали объясняется необходимостью самозащиты, заявил министр иностранных дел Кении Мозес Масика Ветангула. По его словам, кенийская армия сражается не с подразделениями армии Сомали, а с боевиками исламистской организации "Аш-Шабаб".

ПО ТЕМЕ

Глава кенийской дипломатии подчеркнул, что его страна была вынуждена начать эту операцию после серии похищений людей, в результате которой в заложниках на территории Сомали оказались четыре гражданки западных стран.

Как передают "Вести.Ru", последний такой случай произошел на прошлой неделе, когда боевики похитили двух врачей, приехавших из Великобритании и Франции. Ранее ими были были вывезены в Сомали подданная Великобритании Джудит Теббат и гражданка Франции Мари Дидье. При этом муж британки Дэвид Теббат был убит.

После этого 40 броневиков с кенийскими военнослужащими вторглись на территорию сопредельной Сомали, поддерживаемые с воздуха авиацией. Боевые самолеты уже нанесли бомбовый удар по базам боевиков.

Власти Сомали расценили действия кенийской армии как недружественные. Первый секретарь представительства Сомали при ООН Омар Джамаль заявил, что происходящее можно квалифицировать как "очень серьезное вторжение на территорию" республики. При этом он отметил, что понимает и разделяет опасения Кении за безопасность своих и иностранных граждан.

"Однако если речь заходит о каких-либо действиях, то кенийское и сомалийское правительства должны быть заодно, власти Сомали должны быть проинформированы, они должны знать конкретные детали того, что происходит", – цитирует BBC слова дипломата.

В свою очередь один из лидеров "Аль-Шабаб" шейх Хассан Турки заявил, что "Кения нарушила суверенитет Сомали, вторгшись в наши святые земли. Но я уверяю вас, что враги уйдут ни с чем, да поможет нам Аллах".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ