партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия и США договорятся по СНВ

None
прочитано 5720 раз

Новое соглашение по Договору о сокращении наступательных вооружений, о котором шла речь во время визита президента США Барака Обамы в Москву, должно быть заключено до конца года.

ПО ТЕМЕ

"Такая задача поставлена, пока других сроков никто не называет", - заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров. Министр признался, что вопросов на переговорах по-прежнему "немало, они достаточно сложные, касаются и безопасности России, и США, и стратегической стабильности". Тем не менее, делегации должны уложиться в установленные временные рамки.

"Необходимо учесть новые реалии, прежде всего о разработке новых видов вооружения стратегического характера на ядерном оснащении, об этом договорились президенты в Москве", - напомнил Лавров. "Кроме того, необходимо сохранить увязки проблематики стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, об этом также шла речь в Москве", - добавил он. По словам Лаврова, "основные опорные позиции предстоит перевести на язык договорный". "Надо работать в тех временных рамках, которые обозначены президентами, и сделать все, чтобы постараться иметь новый документ к моменту истечения ныне действующего Договора СНВ-1", - подчеркнул глава МИД РФ.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, к саммиту "Двадцатки" в Питтсбурге 24-25 сентября переговорщики по СНВ представят президентам России и США доклад о работе по заключению нового договора. "Нам будет о чем доложить - вот характеристика того, как продвигаются переговоры", - сообщил Лавров.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Белый дом нашел способ обойти договор по СНВ. США настаивают на том, чтобы брать в расчет лишь те боезаряды, которые находятся на ракете в данный момент, даже если она тестировалось с большим их числом. Ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. Иными словами, неразвернутые боеголовки, хранящиеся на складах, теоретически могут быть в любой момент возвращены в боевое состояние, отмечает Delfi. Против этого активно выступает российская сторона.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ