партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и США урежут ядерные силы

прочитано 10969 раз

В понедельник президент России Дмитрий Медведев и американский лидер Барак Обама подписали документ о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений. Договор, сокращающий ядерные боезаряды до 1500-1675 единиц, планируется подписать в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, главы российского и американского государств подписали документ под названием "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Новый Договор по СНВ должен быть заключен в ближайшее время.

"Президент РФ и президент США приняли решение о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений своих стран и о заключении в ближайшее время новой юридически обязывающей договоренности на замену действующего договора об СНВ, - отмечается в подписанном документе. - Каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические и наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц".

Напомним, что Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывал Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Заключенный в 2002 году дополнительный договор ограничивал число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц, передает РИА Новости. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

В ходе дальнейших переговоров планируется согласовать конкретное количество ядерных зарядов, которое будут иметь Россия и США. Стороны также договорились, что в новом договоре по СНВ, заключаемом на 10 лет, должно учитываться количество межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, не имеющих ядерных зарядов. Решено, что стратегические наступательные вооружения в будущем будут базироваться исключительно на национальной территории России и США. В то же время Договор не должен применяться к существующей практике сотрудничества в области стратегических наступательных вооружений между одной из сторон и третьим государством.

Помимо этого Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились продолжать работу по утилизации лишних материалов, пригодных для производства ядерного оружия. "Мы также подтверждаем нашу приверженность утилизации существующих запасов материалов оружейного качества, превышающих количество, необходимые для целей обороны, в соответствии с нашими обязательствами по статье шесть Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечается в заявлении президентов России и США.

На переговорах в Москве была затронута и проблема американской системы противоракетной обороны. В совместном заявлении Медведева и Обамы говорится, что президенты двух стран "поручили экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов ХХI века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов… Одновременно они планируют провести совместный обзор всего спектра имеющихся в нашем распоряжении средств, позволяющих нам сотрудничать в мониторинге развития ракетных программ в мире".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: