партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Атомные инспекторы покинули КНДР

прочитано 5232 раза

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинули в четверг Северную Корею по требованию властей страны. Накануне власти Северной Кореи приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и попросили атомных инспекторов покинуть страну в кратчайшие сроки.

ПО ТЕМЕ

Решение КНДР о высылке инспекторов МАГАТЭ последовало после того, как Пхеньян заявил о намерении выйти из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, а также возобновить деятельность на ядерном комплексе в Йонбене.

Поводом для этого стало заявление председателя СБ ООН, в котором говорилось об осуждении запуска 5 апреля ракеты в КНДР. В документе отмечается, что запуск противоречит резолюции Совбеза за номером 1718. В бумаге также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет. Инспекторы атомного агентства ООН в среду сняли пломбы на северокорейском ядерном объекте в Йонбене и отключили наблюдательное оборудование, передает РИА "Новости". Накануне представители США заявили, что власти КНДР попросили покинуть страну также и американских инспекторов, находящихся на ядерном комплексе в Йонбене и наблюдавших за процессом демонтажа реактора. По прогнозам экспертов, КНДР не менее чем через три месяца снова сможет запустить ядерный реактор.

Пхеньян ранее заявлял, что выйдет из шестисторонних переговоров в случае, если действия Пхеньяна осудит Совбез ООН. Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

В результате переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна). Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

комментарии