партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

КНДР грозит миру ядерным оружием

прочитано 8204 раза

КНДР выступила с угрозой снова запустить свой ядерный реактор, перерабатывать больше плутония для ядерного оружия и навсегда выйти из международных переговоров по разоружению. Пхеньян также объявил о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ и не считает необходимым продолжать шестисторонние переговоры.

ПО ТЕМЕ

КНДР накануне потребовала, чтобы международные инспекторы покинули страну, лишив их возможности контролировать ситуацию на реакторе в Йонбене, который может использоваться для получения оружейного плутония. Это стало ответом на осуждение Совбеза ООН запуска ракеты в КНДР. Об этом сообщили представители МАГАТЭ в Вене.

Ранее КНДР заявила о том, что более не считает необходимым продолжать шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, пишет "Российская газета". "В шестисторонних переговорах (по ядерному разоружению) больше нет необходимости", - говорится в заявлении министерства иностранных дел КНДР. В ответ на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее недавний запуск в КНДР ракеты большой дальности, официальный Пхеньян также пообещал принять меры по дальнейшему усилению своих сил ядерного сдерживания.

Между тем МИД России изучает ситуацию, связанную с решением КНДР выдворить из страны инспекторов МАГАТЭ, передает "Радио "Маяк". Кроме того, Россия выступает против введения новых санкций в отношении Северной Кореи и призывает КНДР вернуться к шестисторонним переговорам. С таким заявлением выступил замглавы МИДа Алексей Бородавкин, информирует "Эхо Москвы".

Россия и Китай призывали Пхеньян отказаться от своего решения, которое Белый дом, со своей стороны, счел "серьезным шагом в ошибочном направлении". Возможно, своими действиями Ким Чен Ир надеется "подтолкнуть Обаму к двустороннему диалогу и в конечном итоге добиться признания и уважения".

Северная Корея выступила с угрозой снова запустить свой ядерный реактор, перерабатывать больше плутония для ядерного оружия и навсегда выйти из международных переговоров по разоружению, пишет Times Online. Резолюция ООН, по мнению внешнеполитического ведомства КНДР, является несправедливой и подрывает суверенитет государства и достоинство нaции. Как уверяет сам Пхеньян, запуск ракеты, за который он наказан международным сообществом, - не что иное, как вывод в космос спутника. США и Южная Корея исходят из того, что Северная Корея проводила испытания ракеты дальнего радиуса действия.

Правда, Сеул утверждает, что КНДР не имеет достаточно финансовых ресурсов для строительства собственного легководного атомного реактора, о котором заявили в Пхеньяне, передают "Вести.Ru". Так южнокорейский министр по делам объединения Хен Ин Тэк прокомментировал угрозы Пхеньяна. "Для строительства реактора потребуется огромное по меркам северокорейских экономических возможностей количество финансовых средств, - сказал министр. - Мы уверены, что обычным путем КНДР Корея сейчас не в состоянии это сделать". Строительство легководного реактора обойдется Пхеньяну в 10 раз дороже, чем недавняя подготовка и запуск баллистической ракеты. По оценке одного из центров южнокорейского правительства, запуск ракеты обошелся Северу в сумму от 3 до 5 миллионов долларов.

В минувший понедельник члены Совбеза ООН осудили запуск, указав, что КНДР нарушила резолюцию ООН 1718, которая запрещает ей любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. По этой причине было принято решение применить против Пхеньяна одобренные в 2006 году финансово-экономические санкции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: