партнеры
Пятница 21 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Гондурас вмешался в конфликт с США

None
прочитано 42905 раз

Власти Гондураса вмешались в дипломатический скандал, участниками которого являются США, Боливия и Венесуэла. Президент Гондураса Мануэль Селайя отказался принять верительные грамоты нового американского посла.

ПО ТЕМЕ

Дипломат из Вашингтона Хьюго Лоренс должен был появиться в Тегусигальпе в пятницу в полдень по местному времени. Однако гондурасский лидер временно отложил проведение официальной церемонии принятия верительных грамот, сообщают "Известия.ру". Отметим, что Селайя недавно объявил себя сторонником Уго Чавес, получив в обмен нефть на льготных условиях, а также средства на организацию государственного аграрного банка и сельскохозяйственную технику.

Напомним, что инициатором нынешнего дипломатического скандала выступил президент Боливии Эво Моралес. Он объявил персоной нон-грата посла США Филиппа Голдберга. Дипломата обвинили в "заговоре против демократии" и содействии сепаратистам, добивающимся отделения от страны пяти провинций и создания нового государства под названием "Нация равнин".

Как писали Дни.Ру, в знак солидарности посла США выслал и венесуэльский лидер. Уго Чавес также заявил, что Белый дом организует заговоры с целью свержения президента Боливии Эво Моралеса.

"В знак солидарности с народом Боливии и боливийским правительством американский посол должен покинуть Венесуэлу в течение 72 часов. Немедленно отзовите нашего посла из Вашингтона. Мы вернем его туда лишь после того, как в США сменится правительство, которое будет уважать народы Латинской Америки", - объявил Чавес. Он также пригрозил прекратить поставки нефти в США в случае американской агрессии.

В ответ Белый дом выслал боливийского посла, а потом рекомендовал послу Венесуэлы также покинуть территорию Соединенных Штатов. Помимо этого министерство финансов США ввело санкции в отношении нескольких помощников Уго Чавеса. Были заморожены счета начальника военной разведки Уго Армандо Карвахало Барриоса, руководителя разведки и контрразведки Анри де Хесуса Ранхеля Сильвы, а также бывшего министра внутренних дел и юстиции Рамона Эмилио Родригеса Часина. Их обвинили в связях с экстремисткой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" и причастности к торговле наркотиками.