партнеры
Четверг
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

У России новый военный союзник

прочитано 172214 раз

Президент Сирии Башар Асад считает, что Запад пытается блокировать Россию и Москве надо подумать об ответных мерах. В качестве таковой, по мнению сирийского лидера, может стать размещение на территории его страны элементов российской противоракетной обороны. В преддверии своего визита в Россию, который состоится в среду, 20 августа, Асад в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что если бы наша страна предложила Сирии разместить у нее ракетные комплексы "Искандер", то сирийские власти готовы были бы рассмотреть такое предложение.

ПО ТЕМЕ

"Наша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность... Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце", - заявил Асад.

На минувшей неделе в мировых СМИ появилась информация о том, что РФ якобы может ответить на размещение системы ПРО США в Европе при помощи Сирии, разместив там свои ракетные комплексы "Искандер". Правда, пока, по словам сирийского лидера, "нет никаких конкретных договоренностей, даже переговоров на этот счет в последнее время не велось".

Вместе с тем Асад признал, что военно-техническое сотрудничество станет основным вопросом его переговоров с российским руководством. "Закупка оружия очень важна. Правда, время от времени возникают разные препятствия. Часто бюрократические, иногда происходят задержки по производственным причинам. Бывают и финансовые проблемы. Я считаю, что нам надо бы ускориться", - говорит Башар Асад. Прокомментировал он изданию и международную обстановку, сложившуюся после грузино-южноосетинского конфликта. По его мнению, события в Грузии стали апогеем попыток со стороны Запада блокировать Россию. "Мы выступаем против всех этих попыток, так как считаем, что это продолжение американской политики времен "холодной войны". То, что сделала Россия, это защита своих законных интересов", - сказал сирийский президент, отметив, что "мы полностью поддерживаем Россию".

"Начала этот кризис (в Южной Осетии) Грузия, а Запад обвиняет Россию. Сплошная дезинформация, искажение фактов, попытки международной изоляции России. Этот процесс продолжается уже несколько лет: сначала они хотели окружить Россию кольцом враждебных правительств, нанести удар по российской экономике, постоянно вмешиваться во внутренние дела России, развернуть около ваших границ систему ПРО, и вот наконец ситуация в Грузии", - перечислил этапы западного плана Башар Асад. Вместе с тем, по его словам, после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее.