партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Касьянов позорит оппозицию

прочитано 2418 раз

Участники оппозиционного форума "Другая Россия" похожи на крыловских лебедя, рака и щуку, пытаясь перетянуть каждый на себя решение политических вопросов. В итоге, все закончилось как в другой басне. После долгих споров за закрытыми дверьми стало очевидно: гремучая смесь из маргиналов-националистов, демократов-прозападников, шахматистов и правозащитников не годится для политики.

ПО ТЕМЕ

"Другая Россия" расслоилась

Новое сообщество, презентованное еще летом этого года в качестве "главной оппозиции страны", представляют экс-премьер, председатель Народно-демократического союза Михаил Касьянов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, главный нацбол страны Эдуард Лимонов, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов и глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Во вторник "Другая Россия" в очередной раз собиралась, чтобы обсудить возможности реанимации или реорганизации очередного почившего в бозе начинания российской оппозиции - Комитета-2008. Однако до этого вопроса участники встречи так и не дошли, споткнувшись на обсуждении выборов. Участвовать или нет в выборах депутатов Государственной Думы-2007 – этот пункт повестки дня стал лакмусовой бумажкой для проверки однородности "Другой России". Проверку эту форум не прошел, моментально расслоившись как неудачная химическая смесь, на разнородные ингредиенты-антагонисты. Одни утверждали, что власть надо брать чем раньше, тем лучше, другие возражали, что власти им не достанется, третьи предлагали бойкотировать выборы, что, по их мнению, неизбежно приведет к дискредитации выборного процесса в современной России. В результате все время встречи было потрачено на эти препирательства, которые так и не привели к выработке единой позиции. Кстати, все острые вопросы обсуждались за закрытыми дверьми. Участники форума сделали протокольный выход к прессе и телекамерам, а затем скрылись в зале заседаний. Гласность, открытость информации и свобода слова на этот день перестали существовать для "Другой России" - борца за конституционные ценности и демократию в отдельно взятой стране. Михаил Касьянов, пытаясь отретушировать итоги собрания, заявил, что это не участники не смогли найти общий язык, это у "Другой России" просто не было потребности в нахождении компромисса: "Консолидация политических сил не стояла в повестке дня, и цели такой вообще не ставилось", - заявил экс-премьер.

Касьянов + Лимонов = политика от противного

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает противоестественность союза национал-большевиков, демократов и правозащитников. "Что общего у Лимонова с Касьяновым, в которого он кидал майонез, когда тот был при власти, Анпиловым и Алексеевой? Их объединяет только неприятие того, что происходит в стране", - говорит эксперт. У членов "Другой России" никак не вырабатывается общая идеологическая платформа, и единственное, что их действительно объединяет - это противостояние власти. "Позитивной политики она ("Другая Россия" - прим. Дней.Ру) пока представить не может, а дружбой "против" людей не объединить - подавляющее большинство избирателей сегодня не видит альтернативы существующей власти. Как ни крути, но Лимонов с Анпиловым - маргиналы. Да и уважаемая Людмила Алексеева - тоже, потому что не должны правозащитники быть политиками, их задача - кусать власть, но не бороться за ее свержение", - отмечает Дмитрий Орешкин. Разброд в оппозиционном лагере был подчеркнут и демонстративным взаимным неприятием "Другой России" и старожилов демократического лагеря – партий СПС и "Яблоко". И Никита Белых, и Григорий Явлинский бойкотировали конференцию 11 июля, когда она собиралась в первый раз, не посетили ее и 5 сентября. Ранее оба лидера заявили, что не считают необходимым объединяться вокруг Михаила Касьянова.

Иногда лучше молчать

Внутри "Другой России" Касьянов также не пользуется единогласной поддержкой в силу серьезных идеологических расхождений участников конференции. Да и сам экс-премьер не смог выступить перед соратниками с убедительной программой, которая могла хотя бы на время снять внутренние противоречия в "Другой России" и консолидировать ее сторонников перед выборами в Госдуму и на пост президента. Мало того, своими заявлениями вкупе с отсутствием внятной политической программы Михаил Касьянов, скорее, позорит собравшихся вокруг него оппозиционеров. Недавно он опубликовал в прессе программную статью "Империя свободы", где вновь обозначил свою прозападную позицию и раскритиковал политику администрации президента Владимира #{more}Однако, как отмечают эксперты, отставной премьер-министр выглядел более весомой фигурой, когда хранил молчание на тему своей предвыборной программы. Это, по крайней мере, создавало интригу и заставляло заинтересованную общественность домысливать, с чем же выйдет "лидер консолидированной оппозиции" к народу. Оказалось, что нам вновь придется слушать о промахах нынешней администрации и о привлекательности американской модели демократии. Более того, Касьянов так путался в терминах и событиях, что статья оставляет лишь легкое недоумение: зачем она вообще была опубликована? К примеру, экс-премьер упрекает Владимира Путина в том, что тот торгуется с Западом. И тут же ставит в вину изоляционизм и падение престижа России на мировой арене. Каким образом может торговаться тот, кто изолирует себя от внешнего мира, не идет на переговоры, да и вообще не имеет авторитета, Касьянов не разъясняет. Политолог Дмитрий Орлов в статье в газете "Известия" также недоумевает на тему того, зачем экс-премьер вышел на публику с такой маловразумительной программой: "Все эти беззубые муляжи идей отдают пыльными скатертями "круглых столов" середины 90-х на тему согласия и примирения. Они не выдерживают конкуренции не только с доктриной суверенной демократии, признанной и в России, и на Западе, но даже с далекими от идеала программами КПРФ, СПС или "Яблока", - говорит политолог. - Михаилу Касьянову лучше было не обнародовать свою псведообъединительную платформу. Ведь после этого из политика, претендующего на национальное лидерство, экс-премьер окончательно перешел в разряд пикейных жилетов с электоральной поддержкой в пределах статистической погрешности". Материал подготовила Елена Калашникова.
Пишите по адресу - kalashnikova@dni.ru...

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ