партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Бен Ладен готовит удар по США

прочитано 2760 раз

Усама бен Ладен готовит новый удар по США. Об этом заявил бывший личный телохранитель "террориста номер один", рассказавший также, что Америка однажды была в шаге от поимки лидера "Аль-Каиды". Абу Джандал, отвечавший за безопасность бен Ладена в Афганистане с 1996 по 2000 годы, сообщил в телевизионном интервью CBS, что он склонен верить словам руководителя "Аль-Каиды", поскольку, если "тот что-то обещает, он это делает". В то же время охранник отметил, что слова главного террориста мира следует воспринимать не как угрозу, а как предупреждение.

ПО ТЕМЕ

Джандал опроверг информацию о том, что бен Ладен скрывается в Пакистане. По его словам, пакистанцы, живущие вдоль границы, крайне привержены своей вере, однако при этом запросто могут продать любые сведения. Телохранитель предположил, что, скорее всего, "террорист номер один" прячется в Афганистане.

В то же время Джандал выразил уверенность, что поимке глава "Аль-Каиды" предпочтет смерть. В случае обнаружения и при невозможности спасения бен Ладен, согласно его собственному распоряжению, должен быть убит, указал охранник.

Он рассказал, что американцы были близки к тому, чтобы поймать бен Ладена, еще до терактов 11 сентября, во время ракетной атаки 1998 года на тренировочные лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане. Атака США последовала тогда в ответ на удар террористической организации по двум американским посольствам в Африке. По словам телохранителя, спасение бен Ладена оказалось возможным лишь благодаря случайности. "На дороге была развилка, - вспоминает Джандал. – Одна тропинка вела к тренировчному лагерю, другая – в Кабул. Я находился вместе с Усамой в машине, с нами были еще три телохранителя". Бен Ладен, по рассказу охранника, спросил у своих спутников, поворачивать сейчас в лагерь или направиться в Кабул. Охрана выбрала Кабул. На следующий день после этого случая США нанесли ракетный удар по тренировочной базе. Как потом выяснилось, лагерь сдал афганский повар.

Джандал поведал и некоторые подробности относительно здоровья лидера "Аль-Каиды". Он сообщил, что, вопреки появившейся информации о том, что Бен Ладен страдает болезнью печени и ему требуется диализ, единственное, на что может пожаловаться террорист, - это его голосовые связки. Связки Бен Ладена, по данным телохранителя, были повреждены в результате воздействия химических веществ, содержавшихся в ракетах, которые использовались во время противостояния Афганистана и Советского Союза.

Добавим, что двумя днями ранее прозвучало предупреждение европейским странам, поддерживающим коалиционные силы в Ираке, о готовящейся на их территории серии терактов. Об этом сообщалось в докладе, который подготовил действующий при турецком генштабе Центр совершенствования борьбы с терроризмом.

Эксперты напомнили, что акции насилия в Великобритании, Турции и Испании были совершены именно из-за поддержки этими странами действий США в Ираке. В докладе также обращалось внимание на то, что международная террористическая сеть "Аль-Каида" для совершения акций насилия выбирает "символические" объекты, такие как, например, Всемирный торговый центр в США или синагоги в Турции.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%