партнеры
Четверг
9 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Еханурова отправили в отставку

прочитано 2244 раза

Верховная Рада Украины проголосовала за отставку правительства премьер-министра Юрия Еханурова. Это решение поддержали 250 депутатов из 405. Ехануров будет исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета. При этом из фракции "Наша Украина" участие в голосовании принимал только 1 депутат. Не голосовали несколько фракций, в том числе фракция Соцпартии.

ПО ТЕМЕ

В Верховную Раду Еханурова пригласил с отчетом спикер парламента Владимир Литвин. Накануне он официально обратился к премьеру с предложением рассмотреть в парламенте вопросы работы Кабинета министров по обеспечению страны энергоносителями и о причинах газового кризиса, который был урегулирован соответствующими соглашениями от 4 января.

Помимо Юрия Еханурова с докладами должны были выступить министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр иностранных дел Борис Тарасюк и председатель правления НАК Нафтогаз Украины Алексей Ивченко. Однако Плачков и Ивченко в парламент не приехали. На заседание прибыли их заместители.

В своем выступлении Ехануров заявил, что "переговоры были тяжелыми". "Каждая сторона проявила твердость и настойчивость", - цитирует премьер-министра РИА "Новости".

Также Ехануров заявил, что он отменил принятое накануне Нового года постановление правительства о повышении цен на газ для населения на 25% с 1 января 2006 года. По словам премьера, это постановление пока не вступило в законную силу и поэтому выполняться не будет.

Напомним, что согласно вступившим в силу с 1 января 2006 года изменениям в Конституцию парламент Украины имеет право отправлять правительство в отставку и назначать новое.

Юрий Ехануров, отмечают "Вести.ру", возглавляет кабинет министров с сентября 2005 года. Верховная рада дала согласие на его назначение 22 сентября, в этот же день президент подписал соответствующий указ. Большинство членов прежнего кабинета министров, который возглавляла Юлия Тимошенко, сохранили тогда свои посты.