К такому выводы пришли ученые после того, как проанализировали состояние здоровья 80 тысяч человек. Более половины (60%) из них употребляли продукты, содержащие белок животного происхождения, а остальные (40%) предпочитали злаки и орехи.
Оказалось, что у первой группы испытуемых риск появления сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше, чем у второй. Ученые считают, что высокое содержание белка животного происхождения может вызвать инсульт и другие подобные патологические процессы, а белок растительного происхождения оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Однако, по мнению специалистов, отказываться от животного белка не стоит. Достаточно употреблять его в умеренных количествах.
Напомним, что доктор медицинских наук Алексей Эрлих подтвердил: многие жиры животного происхождения повышают уровень холестерина в организме. В то же время он развеял миф о полезности растительных жиров. Эрлих заявил, что большое количество растительных жиров в пище может стать причиной бесплодия у женщин и вызвать ожирение.