партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Грузия продала 22 млн бутылок вина

прочитано 5328 раз

В 2013 году Грузия экспортировала 44,7 миллиона бутылок вина в 48 стран мира. Из них 21,8 миллиона бутылок были проданы в Россию.

ПО ТЕМЕ

"Грузия в этом году экспортировала в Россию 21,8 миллиона бутылок вина", – говорится в итоговом отчете Министерства сельского хозяйства республики, который представил глава ведомства Шалва Пипия. В 2013 году Грузия экспортировала вино в 48 стран, отмечается в отчете республиканского Минсельхоза. Экспорт составил 44,7 миллиона бутылок, на 96% превысив прошлогодний показатель.

Ранее гендиректор Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе говорил, что в 2014 году Грузия планирует ввезти в Россию более 30 миллионов бутылок вина. Также ожидалось, что экспорт вина в 2014 году составит максимум 12-15 миллионов бутылок, но спрос оказался намного выше, передает РИА Новости. Кроме того, министр сообщил, что проблемы с экспортом цитрусовых, которые появились из-за сильного снегопада и непогоды в регионах Грузии, находятся в процессе урегулирования. Этим занимается специальный штаб, созданный по инициативе премьер-министра. На днях возобновился экспорт цитрусовых морским путем. "На сегодняшний день из страны экспортировано 23 тысячи тонн цитрусовых", – отметил Пипия.

Напомним, что эмбарго на импорт продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне этого года – экспорт грузинского вина и коньяка.

Россельхознадзор с 14 октября этого года разрешил поставку в Россию грузинской продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Дело в том, что на российский рынок начала поступать продукция с низким фитосанитарным риском, такие как чай, специи и лавровый лист. Ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня текущего года.

комментарии

Ответить: