партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Росстат увидел оживление экономики

прочитано 4010 раз

В России цены выросли на 6%, зарплата – на 4%, а число вакансий поднялось на 18%. Такие данные содержатся в отчете Росстата за 2011 год.

ПО ТЕМЕ

Согласно данным статистического ведомства, в 2011 году реальная заработная плата в среднем по стране выросла на 4,2% и достигла 23 693 рубля. Несмотря на то что годом ранее рост составлял 4,6%, эксперты говорят, что экономика Россия за 2011 год серьезно оживилась, пишет "Российская газета".

"Поползли вверх объемы продаж, и речь идет не только о продуктах питания. Например, почти восстановился авторынок", – отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

Растущей экономике необходимы "трудовые ресурсы". За прошлый год количество вакансий, заявленных работодателями, выросло на 18,2%. В лидеры вырвалась Республика Ингушетия, количество вакансий выросло там почти втрое – на 291%. Общая безработица в стране за 2011 год уменьшилась более чем на 10%, а зарегистрированная – почти на 20%. Из "депрессивных" регионов, где всплеска вакансий не произошло, – Карачаево-Черкесия, Амурская и Ульяновская области.

Один из показателей экономического здоровья региона и государства в целом – миграционный прирост. В 2011 году этот показатель увеличился более чем вдвое – со 158 тысяч человек до 320 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом по приему мигрантов являются Москва и Московская область, куда отправляется каждый третий мигрант. Также очень привлекательными для приезжих регионами являются Краснодарский край, Тюменская область и Санкт-Петербург.

Практически вдвое уменьшилась естественная убыль населения. В прошлом году она составила 0,9%, годом раньше была 1,7%. "Это произошло в первую очередь за счет улучшения ситуации в здравоохранении, модернизации", – отмечает главный научный сотрудник института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. По его словам, население России последние два года практически не уменьшается, а в 2012 году рождаемость останется примерно на том же уровне.

Почти все российские регионы показали в 2011-м значительный рост объемов производства в сельском хозяйстве. Так, в отрасли растениеводства в числе лидеров – Татарстан, Воронежская, Белгородская, Ульяновская, Оренбургская области. Успехи сельского хозяйства во многом обеспечили и замедление роста цен. Например, в Воронежской области, Ставропольском крае они выросли даже меньше, чем в среднем по стране, – на 4%.

Любопытно, что, согласно отчету Росстата, дешевле всего растить детей в Тамбовской области. Здесь средний прожиточный минимум ребенка составляет 4449 рублей в месяц. В пять тысяч рублей прожиточный минимум ребенка укладывается еще в десяти регионах. В остальных больше – в пределах 5-11 тысяч рублей. И лишь в Камчатском крае на ребенка придется истратить не меньше 12 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: