партнеры
Вторник 21 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Зарплата россиян увеличится вдвое

прочитано 7534 раза

Средняя зарплата в России увеличится до 40 тысяч рублей в ближайшие несколько лет. Особое внимание будет направлено на улучшение качества жизни в регионах. К тому же впервые за несколько десятилетий появилась возможность решить жилищный вопрос. Такие заявления сделал премьер-министр и кандидат в президенты страны Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

На встрече с Общероссийским народным фронтом глава правительства сообщил, что уже готовятся поручения для министерств и ведомств по всем приоритетным вопросам, озвученным в его статьях, появлявшихся ранее в прессе. Кроме того, премьер-министр высказался по ряду приоритетных вопросов социальной политики. Одной из важнейшей задач он назвал повышение качества жизни рядовых граждан в российских регионах. Путин отметил, что честно работающий россиянин не должен быть бедным. А дети независимо от места проживания, статуса и достатка родителей должны получать бесплатное и качественное образование.

При этом средняя зарплата в России к 2020 году должна вырасти до 40 тысяч рублей. Он напомнил, что на сегодняшний день она держится на уровне порядка 24 тысяч рублей в месяц.

Премьер в очередной раз подтвердил, что власти не планируют повышать пенсионный возраст. При этом он заверил, что те, кто хочет заработать повышенную пенсию, получат для этого все условия. "Общий уровень пенсий тоже будет расти. Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь оказались за чертой бедности", – добавил он. По плану пенсии должны достигнуть общеевропейского коэффициента, равного 40% от средней заработной платы. Следующей темой для обсуждения Путина со своими сторонниками стала жилищный вопрос. По словам премьера, сейчас впервые за несколько десятилетий существует шанс кардинально поменять ситуацию в этой сфере и решить в России эту острую проблему. Однако, как отметил премьер, это не означает, что "каждый будет иметь большую квартиру, но острота жилищной проблемы будет снята", передает РИА Новости.

Другой проблемой, требующей решения, является повышение оплаты труда работникам научной сферы. "Мы сделаем все, чтобы понятия "наука" и "бедность" больше не воспринимались обществом как синонимы", – заявил Путин. По его словам, с сентября 2012 года средняя зарплата профессоров и профессорско-преподавательского состава вузов будет не ниже средней по экономике, а в течение следующих шести лет она удвоится. Он добавил, что на такую же планку должна выйти оплата труда научных сотрудников РАН. Вместе с тем Путин напомнил, что не позднее января 2013 года стипендии для хорошо успевающих студентов должны достичь уровня прожиточного минимума – пяти тысяч рублей.

На встрече с Народным фронтом Путин особо подчеркнул важность обратной связи между обществом и властью. По его словам, она должна быть постоянной, в том числе через Интернет. Премьер отметил, что исполнительная власть на всех уровнях должна стать более открытой для общества. Также в полную силу должны заработать институты прямой демократии и общественного контроля. "Участие граждан в правлении страной будет расширяться, убежден, граждане должны не только выбирать руководителей своих населенных пунктов, но и регулярно оценивать эффективность работы тех, от кого напрямую зависит качество их жизни", – сказал Путин.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ