партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Воронеж обогнал Москву

None
прочитано 4893 раза

В некоторых регионах России за год серьезно подорожала недвижимость. Самый большой ажиотаж наблюдается на рынке жилья в Воронеже, Екатеринбурге и Ярославле. Причинами повышения цен эксперты называют дефицит новостроек и повышение в провинции размера зарплат.

ПО ТЕМЕ

Интересно, что в Москве и области цены на квартиры увеличились незначительно. Так, за год квадратный метр в столице подорожал на 8,5%. А средний рост в Московской области составил лишь 1,8%. В это же время стоимость квартир в Воронеже увеличилась на 17%. Местные риелторы объясняют динамику цен дефицитом предложения и ажиотажным спросом. С 2009 года в городе практически не строилось жилых домов, в результате чего образовался дефицит.

По подсчетам Российской гильдии риелторов (РГР), следом за Воронежем идет Екатеринбург. Здесь квартиры за год подорожали на 16,7%. Местные консультанты объясняют рост цен тем же фактором – недостатком новостроек. В Ярославле квартиры успели подорожать на 15,2%, в Нижнем Новгороде – на 13,4%, в Тольятти – на 12%, Санкт-Петербурге – на 11,5%, в Курске и Смоленске – на 10%. Незначительно выросли цены на недвижимость во Владивостоке – 2,4%, Краснодаре –3,6%, Самаре – 5,5%, Новосибирске – 6,7%.

За год меньше всего подорожали квартиры в Новокузнецке – на 0,9%. Но, как говорят в местном агентстве "Мегаполис", в течение всего кризисного периода с 2008 года стоимость жилья падала в среднем на 20-30% в год. Риелторы связывают это с задержками зарплат и сокращениями на местных заводах. Спрос более-менее восстановился лишь в конце прошлого года. В 2012 году в "Мегаполисе" ждут роста покупательской активности, пишут "Известия".

Различия в росте цен на жилье в Москве и регионах главный аналитик РГР Геннадий Стерник объясняет исключительно экономическими факторами. По оценкам эксперта, в этом году доходы населения в столице практически не росли, а в регионах размер зарплат увеличился.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости жилой недвижимости в России. Цены на нее в ближайшие годы продолжат расти, но неравномерно и относительно невысокими темпами. Ускорять рост цен может формирующийся дефицит предложения, передает ИА "Росбалт".

комментарии