партнеры
Воскресенье
23 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Москва собирает совет по валюте

прочитано 9330 раз

Россия предлагает провести после саммита G20 в Лондоне международную конференцию для обсуждения вопроса о создании единой мировой валюты. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов.

ПО ТЕМЕ

Он сказал, что одной из целей созыва международной конференции является выработка рекомендаций по созданию единой мировой валюты. "Это была бы главная цель такого рода конференции", - сказал Денисов. Однако, по его словам, пока рано говорить, где и когда созывать такую конференцию, "главное, чтобы эта цель была не за горами - это должен быть следующий шаг после Лондонского саммита G20, июньской конференции ООН".

Денисов отметил, что для проработки всех деталей, которых очень много в данном вопросе, "нужна последовательность шагов - дискуссий, конференций", участие в которых должно принять как можно больше стран. "Мы видим конференцию уполномоченных представителей всех стран, силы которых были бы подкреплены силами экспертного сообщества, как ту самую площадку, которая должна подготовить принятие соответствующих решений", - сказал российский дипломат. Он подчеркнул, что движение к созданию единой валюты должно быть поэтапным, в частности, через создание множественных международных финансовых центров, а также региональных валют. Кроме того, может быть предложена система страхования от перепада валютных курсов - "чтобы падение одной валюты можно было бы компенсировать через ресурсы устойчивости другой валюты". "Вопрос не в том, когда мы придем к этому, а в том, когда и как. Эта идея естественная. Это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о реформе финансовой архитектуры. Так или иначе, это делать придется, если мы, конечно, серьезно говорим о каких-то реформах", - заострил внимание Денисов.

Он также сказал, что рекомендации о поэтапном создании единой резервной валюты содержатся в предложениях, внесенных комиссией экспертов председателя Генеральной ассамблеи ООН во главе с нобелевским лауреатом по экономике Джозефом Стиглицем. Как сообщает РИА "Новости", эти предложения будут обсуждаться на июньской встрече в верхах в Нью-Йорке по вопросам выхода из глобального экономического кризиса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: