партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

В США рухнула финансовая пирамида

прочитано 20485 раз

Один из основателей и бывший председатель фондовой биржи Nasdaq Stock Market, влиятельный финансист Бернард Мэдофф обвиняется в создании мультимиллиардной финансовой пирамиды, которая в итоге обернулась убытками в размере 50 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

Как напоминают "Вести.Ru", в начале 60-х он сколотил огромную финансовую пирамиду, которая сначала вошла в рейтинги самых влиятельных инвестиционных и брокерских компаний, а в конечном итоге обернулась миллиардными убытками.

Мэдофф на момент ареста возглавлял одноименную брокерскую компанию с международной клиентурой. Oна управляла капиталом размером свыше 17 миллиардов долларов. Как сообщает РИА "Новости", Мэдофф признался, что весь его консалтинговый бизнес представлял собой лишь финансовую пирамиду.

Bernard L. Madoff Investment Securitie позиционировала себя как концерн, использующий "инновационные технологии". С момента своего создания корпорация демонстрировала устойчивый рост. Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов. Теперь 70-летнему экс-миллиардеру грозит срок не менее 20 лет с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что аферу Бернарда Мэдоффа связывают с хедж-фондом, который располагается в том же здании, что и его компания. Именно этот фонд функционировал по законам финансовой пирамиды, выплачивая инвесторам высокие доходы за счет средств, привлеченных новыми вкладчиками.

Если вина обвиняемого будет доказана, размер средств, потерянных от мошенничества Мэдоффа, "переплюнет" 5 миллиардов евро, потерянные в результате афер трейдера французского банка SG Джерома Кервьеля. Именно он пока что удерживает пальму первенства в черном рейтинге экономических аферистов века.

Сам Мэдофф заявил, что готов предстать перед судом, пообещав раздать оставшиеся у него 200-300 миллионов долларов личного состояния некоторым сотрудникам своей фирмы, а также родственникам и друзьям.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ