партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Вода в России будет платной?

прочитано 2189 раз

"Вода должна быть платным ресурсом", - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Он считает необходимым обязать все категории потребителей оплачивать счета за потребление воды. Более того, предложено дифференцировать систему взимания платы от количества потребления воды и ее качества. Около 30% воды, которая поставляется потребителям не соответствует санитарным нормам. "Учитывая тот факт, что человек на 80% состоит из воды, ее качество потребляемой существенно сказывается на его здоровье", - заявил министр природных ресурсов.

ПО ТЕМЕ

Он пояснил, что вода берется из рек, куда ежегодно сливается более 60 тысяч кубометров сточных вод, около половины которой не проходит должную очистку. "Около 95% стоков очищены даже хуже, чем положено существующими нормативами, - подчеркнул министр, - а износ инженерных сетей достигает в каждом третьем случае 100%".

В связи с этим Минприроды предлагает существенно увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Юрий Трутнев предложил кабинету министров закрепить все вопросы управления "за единым органом - Федеральным агентством по водным ресурсам". Потому что отсутствие координации в этом вопросе привело к тому, что на сегодняшний день "выгоднее вообще не очищать выбросы".

Министр также считает, что в самое ближайшее время необходимо принять план реконструкции стоков ЖКХ, чтобы "хотя бы к 2020 году довести качество сбрасываемых сточных вод до нормативных".

Как пояснил Трутнев, в настоящее время "вода в России является бесплатным ресурсом, который очень выгодно использовать, поскольку водный налог в стоимости промышленного продукта составляет от одной сотой до одной десятой".

Так, в гидроэнергетике этот показатель составляет около 1%, а в ЖКХ - 2,5%. "Нынешняя ситуация, - заметил Трутнев, - не подталкивает потребителей к экономному расходованию воды, более того ряд крупных потребителей, в том числе сельское хозяйство и речной транспорт вообще не платят водный налог". Минприроды предлагает правительству России существенно увеличить ставки платежей за пользование водными объектами сразу после вступления в силу новой редакции Водного кодекса, а это произойдет в 2007 году. Министр отметил, что к середине ХХI века около половины жителей планеты вообще будут испытывать дефицит воды, поэтому проблема водоснабжения "носит стратегический характер".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%