Лента новостей

Понедельник 27 марта

20:20Горько пожалел: предавший Россию Меладзе лишился средств к существованию 20:00"У нас все спонтанно": бьющаяся в экстазе Волочкова присосалась к Джигурде у всех на виду 19:40Подмосковные врачи удалили 93-летней пациентке огромную опухоль 19:20"Готова зарабатывать, где выгоднее": прижатая к стенке Лорак озвучила четкую позицию 19:00"Просто кайф": отчаявшаяся экс-жена Смольянинова* засунула стакан в промежность 18:40"Страшный ад": разбитая тяжелым недугом Успенская ищет донора 18:20"Хотим детей": раскрылась правда об отношениях несовершеннолетней дочери Волочковой со взрослым мужиком 18:00Патриота SHAMANа сняли удирающим из дома с вещами и родней: До свидания! 17:40Это может отпугнуть: названы три ошибки мужчин при знакомстве в Сети 17:20В Москве выпала почти четверть мартовской месячной нормы осадков – синоптик 17:00"Судьба предателя": за что жадный беглец Галкин* ненавидит российских звезд 16:40"Никогда за певца не считал": Скандалист Киркоров публично унизил Тимати спустя годы дружбы 16:20В Москве после приема препарата для повышения иммунитета умерла студентка 16:00Взбешенная Чехова сцепилась с опальным Пригожиным: Что за ерунду вы говорите 15:40Куда сходить в Москве: афиша с 29 марта по 6 апреля 15:20"Все хохотали": Ужасно поющего вживую Киркорова погнали со сцены 15:00Спрос на новостройки Москвы снизился на 21% 14:40Спутавшийся с кобелем бывший муж Бородиной спрятался за спину ребенка 14:30"Слава Богу": Обнародованы последние слова ушедшего Костомарова 14:20Где искать дешевые многокомнатные квартиры 14:10"Они переехали": Миддлтон увезла детей из Лондона после слухов о разводе с принцем Уильямом 14:00"Он сам недалекий": Режиссер сериала "Король и Шут" наплевал на обвинения вдовы Горшка 13:40Покушение на убийство? Известную певицу обстреляли в Москве 13:20"Порвал израильский паспорт": что происходит с иноагентом Галкиным на фоне акций протеста 13:00"Светлый ангел!": предсказавшая свой уход Толкалина улетела на небеса 12:40Крики, телевизор, топот: как избавиться от шума в квартире 12:20Прячущую округлившийся животик Бузову сдали с потрохами: Ребенок на подходе 12:00"Жир опять начал образовываться": Лолита показала дырки от липосакции 11:40Скрытного тихоню Шифрина застукали в гримерке с Васильевой: Давайте выпьем! 11:20"Позорище какое-то": Снявшая штаны Бузова раздвинула ноги перед толпой 11:00Спрос ниже предложения: в России падают цены на арендные квартиры 10:40Лечь в постель с режиссером и молчать всю жизнь: Климова призналась в домогательствах 10:20В каких городах России проще арендовать "однушку" 10:00"Уеду из Москвы": Ручка из "Блестящих" отменила пышные торжества по случаю дня рождения 09:40Одно лицо: у бездетного 67-летнего Шифрина появился мальчик 09:20Страшный диагноз: зачавшая в пробирке Фриске ищет четыре миллиона на лечение ребенка 09:00"Чебурашка", "Белый Лотос" и "Дьявол носит Прада": как известные кинокартины навязывают нам денежное мышление? 08:40Не только вечное лето: Пять причин переехать в Индию 08:20Тест: отгадайте фильм по фрагменту с авоськой 08:00"Сколько экспертов – столько мнений": лучшие цитаты президента Рузвельта 06:38Лысое морское чудище с горбом на голове всплыло у берегов Приморья: видео 04:13Маммопластика: Почему мы отговорим от огромной груди 02:25Волосатый хищник вышел на ночную трассу: видео 00:12Венедиктов день: народные приметы 27 марта 22:04Любознательную белку-форточницу сняли на видео 20:14Гороскоп на неделю с 27 марта по 2 апреля 2023 года 17:48Совсем уже! 56-летняя Наталья Штурм вывалила голую грудь в белесой жиже перед толпой мужиков 16:45Счет идет на сотни миллионов: сколько денег получил родственник после смерти Познера 16:04"Отрубить голову": кровожадный Галкин* дотянулся потными ручонками до старика Петросяна 15:00Тест: угадайте фильм с Ириной Купченко по кадру
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Десять правил сервировки стола

12902

Франция – это страна, где культура питания заложена на генетическом уровне. В мире гастрономии пока нет равных тем вкусам, которые создают именитые французские шефы, а выбор вина, сервировка стола и подача блюд признаны эталоном во всем мире и даже внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Редактору Дней.Ру удалось встретиться с управляющим резиденцией посла Франции в Москве Люком Гребером, который раскрыл секреты сервировки стола по-французски и тонкости этикета на официальных мероприятиях.

  • Итак, если вы планируете торжественный ужин, то в первую очередь необходимо продумать рассадку приглашенных. Согласно этикету, на приемах гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Самым почетным на неофициальном мероприятии считается место справа от хозяйки, на официальном – справа от хозяина. Глава дома должен сидеть лицом к двери, чтобы видеть входящих гостей. Как рассказал Люк Гребер, хозяин не должен садиться по краям стола или спиной к двери.
  • При подготовке праздничного стола обязателен молетон, или "подскатерник" из специального плотного материала, используемый в сервировке между столом и скатертью. Молетон не только защитит стол от возможных загрязнений и механических повреждений, но и поглощает звуки. Когда скатерть постелена непосредственно на деревянную поверхность, при перемещении посуды будет слышан неприятный звук. Но если под скатертью молетон, даже звук выпавшего из рук прибора не потревожит остальных гостей. Еще один важный момент – скатерть на молетоне не скользит. Сама скатерть не должна опускаться ниже 20 см от пола – для того, чтобы люди могли спокойно двигать ногами и не путаться в ней.
    Важное правило официальных мероприятий: на торжественных ужинах, из уважения к хозяевам вечера, обычно гости не встают из-за стола, поэтому лучше все предусмотреть заранее. Но форс-мажоры никто не отменял, поэтому в случае непредвиденной ситуации можно выйти в любой момент.
  • Перед началом обеда на столе лучше поставить так называемую презентационную (постановочную) тарелку – она предназначена скорее для декора стола и обозначения индивидуального места. Во время подачи блюд ее обычно убирают. Но если в меню есть суп, по на презентационную тарелку можно поставить супную.
  • Столовые приборы раскладываются по очередности подачи блюд. Традиционно вилки размещают слева от тарелки, ножи – справа. Но при сервировке на французский манер важно, чтобы все вилки лежали зубчиками вниз. Это и есть главное отличие между французским и английским стилем. Ножи при этом должны лежать лезвиями по направлению к тарелке.
  • Первый бокал на столе – для воды, далее следует бокал для красного вина и в конце – для белого. Они должны стоять по диагонали, и последний бокал для белого вина должен располагаться перпендикулярно ножу. Если гости пьют шампанское, то фужер ставится позади бокала для красного вина. Тарелочка для хлеба должна находиться слева от бокалов.
  • На столе обязательно должна стоять пара соль/перец. Если компания многочисленная, очень важно, чтобы солонок и перечниц было несколько – тогда гостям не придется тянуться за ними через весь стол.
  • Цветочная композиция – один из важнейших пунктов сервировки праздничного стола. Она должна гармонично сочетаться со скатертью. Высота букета не должна превышать 30 см, иначе это может затруднить общение с гостями, сидящими напротив. Во время ужина стол можно также украсить свечами, чтобы придать торжественный вид. Высота свечей зависит от формы подсвечника. Но зажигать свечи допустимо только вечером. В обеденное время этого делать нельзя.
  • Никогда, никогда и еще раз никогда не ставьте подставочки под приборы во время приемов. Такие приспособления служат для того, чтобы нож или вилка не испачкали скатерть, а это означает, что вы хотели бы избавить себя от лишней стирки после ухода гостей. Подставки могут служить только для каких-то семейных обедов, но никак не для торжественных мероприятий.
  • На протокольных мероприятиях салфетка должна складываться в три раза. Если вы ждете в гости близких друзей или членов семьи, то можете поразвлекаться и придумать необычный способ складывания салфетки. Если вам нужно выйти из-за стола, салфетку необходимо положить на стол справа от себя. Если тарелку уже забрали для смены, не кладите салфетку на ее место, это затруднит обслуживание в ваше отсутствие.
  • Когда вы закончили есть, следует показать это с помощью приборов. Их достаточно положить на тарелку параллельно друг другу.
    Благодарим Atout France Russia за помощь в организации интервью