партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
Культура

Куда держит путь "Марко Поло"

Фото: пресс-служба "Марко Поло"
Молодой, но уже известный рок-фолк-коллектив, возглавляемый серьезной девушкой-капитаном, всего за полтора года существования смог достичь серьезных высот на сцене. За это время группа "Марко Поло" успела стать победителем авторитетного радиоконкурса "Наше 2.0", стать участником десятка фестивалей (в числе которых культовое "Нашествие") и записать два полноценных студийных альбома.
прочитано 3267 раз

История коллектива началась также, как зарождаются в море тайфуны и ураганы, весьма внезапно: встретились люди абсолютно разных возрастов, занятые по жизни в самых различных сферах. Объединили их две вещи: любовь к музыке и солистка Людмила Савостьянова, она же капитан судна под названием "Марко Поло". Она, как профессиональный музыкант, взвалила на свои хрупкие женские плечи всю тяжесть подбора коллектива.

ПО ТЕМЕ

Однако, возможно, всего этого и не было, если бы поддержку капитану не оказывал старпом группы, а в миру муж Людмилы, Вадим. Он не мог отказать в помощи своей половинке, когда та решила создать собственный коллектив. Так инженер платежно-пропускных систем попал в музыкальную пучину, став директором коллектива.

"Она больше года думала начать проект, подбирала материал, пробовала, экспериментировала. Естественно, обо всем этом она каждый раз рассказывала мне, попутно "выедая" мозг (в лучших женских традициях, добавляет Людмила). В результате я не выдержал: "Ок, давай я помогут тебе, будем запускать вместе", – рассказал директор группы. И они запустили. От момента возникновения идеи и начала сбора материала до рождения "Марко Поло" прошло около полугода. В сентябре 2014 года коллектив был сформирован.

Фото: пресс-служба

"У нас в группе профессиональных музыкантов немного и многие совмещают увлечение музыкой с работой. Костяк группы собрался из людей, давно друг друга знающих, которые раньше в других проектах участвовали. В формировании группы нам также помогли современные технологии, то есть, интернет", – поделился историей создания группы бас-гитарист Павел Саломатин. В течение полутора лет, что она существует, состав "Марко Поло" незначительно менялся: некоторые люди приходили и уходили, в итоге сформировался нынешний состав.

В "Марко Поло" играют как профессиональные музыканты, так и те, для кого музыка не является главным способом зарабатывания денег. Совмещать основную работу и серьезно заниматься музыкой непросто, признался гитарист группы Константин Циплаков. "Главное в этом вопросе – уметь все распланировать и решить для себя, насколько тебе это нужно. Здесь не может быть половинчатости: ты или занимаешься этим серьезно и отдаешь себя целиком, либо не занимаешься совсем. Потому что то, чем мы занимаемся – это труд, тяжелый труд", – поделился музыкант.

Свое название коллектив получила неслучайно, поясняет Людмила Савостьянова. Главная идея проекта – постараться представить слушателям всю палитру мировой фолк-музыки. "Весь проект был задуман, как некий дневник путешественника. То есть, мы играем фолк-рок не только русский, не только русскую этнику, но и любую другую, – рассказала она. – Мы в своих песнях путешествуем по миру, рассказывая истории с каких-то далеких земель".

За полтора года существования группы участникам "Марко Поло" уже удалось достичь определенных высот на отечественной рок-сцене. Одна из серьезных вех в истории группы – участие и победа в конкурсе молодых артистов "Нашего радио" "Наше 2.0". В рамках этой радиопрограммы коллективы со всей страны представляют на суд слушателей свои музыкальные композиции, из которых они отбирают наиболее понравившиеся. В итоге остается одна песня,она и объявляется победителем.

Фото: пресс-служба

"Мы в этой битве победили. Как выигравшая в этом конкурсе, наша группа попала в ротацию на радио, – рассказал директор группы. Кроме того, победитель проекта становится участником рок-фестиваля "Нашествие" в 2016 году. В ближайших планах коллектива – презентация нового студийного альбома "Королевы и короли". Сначала пластинка будет представлена столичной публике (6 декабря), а потом новые песни "Марко Поло" услышат любители фолк-рока в Санкт-Петербурге.

комментарии