партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

В Индонезии умер известный писатель

прочитано 2078 раз

В воскресенье на индонезийском острове Ява в возрасте 81 года скончался широко известный в Индонезии и за ее пределами писатель, чьи произведения переведены на десятки языков мира, включая русский, - Прамудья Ананта Тур. Как сообщает РИА "Новости", смерть наступила вследствие проблем с дыханием. Писатель уже некоторое время болел, испытывал боли в грудной клетке, отказывался от пищи.

Творчество Прамудьи Ананта Тура теснейшим образом связано с антиколониальной борьбой индонезийцев против голландского колониального господства.

Писатель, первоначально осужденный на пожизненное заключение, 14 лет отсидел в концлагере на острове Буру без суда за причастность к деятельности объявленной тогда вне закона компартии Индонезии.

Несмотря на освобождение, он продолжал подвергаться допросам, фактически находился под домашним арестом, был "невыездным".

Прамудью Ананта Тура неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию. Всемирную славу ему принес цикл, посвященный годам, проведенным в застенках на острове Буру, - четырехкнижие "Мир человеческий", "Сын всех народов" (оба вышли в свет в 1980 году), "Следы шагов" (1985), "Стеклянный дом" (1988). Знаменит и его роман о национальной революции "На берегу реки Бекаси" (1947 год). На русском языке он увидел свет в 1965 году.

Прамудья Ананта Тур занимался переводами на индонезийский язык произведений зарубежных и русских советских писателей.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ