партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Культура

В Дублине проходит праздник "Улисса"

прочитано 394 раза

В среду в Дублине начались торжества в честь столетия начала приключений Леопольда Блума - главного героя романа ирландского писателя Джеймса Джойса "Улисс".

ПО ТЕМЕ

Как передает РИА "Новости", тысячи дублинцев принимают участие в специально организованных мероприятиях, приуроченных ко "Дню Блума" - 16 июня. Именно в этот день 1904 года начались его странствия по Дублину, в которых литературные критики усматривают параллели с путешествиями гомеровского Одиссея.

В минувшее воскресенье на главной улице ирландской столицы было сервировано около десяти тысяч бесплатных завтраков, похожих на тот, что Леопольд Блум отведал в книге. В состав блюда входили субпродукты - жареное сердце, печень и почки. Празднования продолжатся в течение всего лета и охватят не только Ирландию, но и многие другие города и страны. "Энтузиасты-любители Джойса по всему миру - от Токио до Сиднея, от Триеста до Парижа, десятки городов проведут свои собственные празднования "дня Блума", - отмечают организаторы фестиваля.

Мероприятия в честь Джеймса Джойса получили поддержку от правительства Ирландской Республики. Министр искусств, спорта и туризма Джон О'Донохью назначил специальный комитет по надзору и координации за празднованиями в честь одного из великих литературных мастеров страны.

Напомним, что "Улисс" признан одной из самых знаменитых книг XX столетия. Впервые роман был опубликован в журнальном варианте в 1918 году, но в 1920 году публикация была приостановлена из-за обвинений в "нарушении общественной нравственности". Целиком книга была издана в Париже в 1922 году, но в Великобритании и США она была запрещена до 1936 года. Экранизация романа 1967 года была запрещена к показу в самой Ирландии вплоть до 2000 года.

комментарии

Ответить: