партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Позиция США по Косово цинична

прочитано 1021 раз

МИД России прокомментировал ситуацию, которая сложилась в последние дни в Косово, и назвал откровенно циничной позицию США в данном вопросе. В своем официальном заявлении МИД России называет откровенным цинизмом поддержку одной косовоалбанской стороны со стороны Америки. В подобной позиции американской стороны МИД РФ усматривает явное "пренебрежение к праву в угоду так называемой "политической целесообразности", безразличие в отношении судеб ста тысяч сербов, которые в 21 веке фактически загоняются в гетто".

Подобное заявление последовало вслед за высказываниями старшего заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, назвавшего, в свою очередь, "циничной" политику России в отношении Косова.

В российском МИДе заявления Бернса "не могут не вызывать недоумения", и возникает сразу масса вопросов к американской стороне. "Называя нашу политику в косовских делах циничной, американский дипломат не удосуживается задуматься, что именно так выглядит линия самих США в урегулировании... Разве не цинизм откровенно унижать сербский народ, сулить евроатлантические перспективы Белграду в случае согласия с расчленением Сербии. Морален ли и американский тезис об уникальности косовского случая, означающий, что одни, мол, имеют право на государственность, а другим в этом должно быть отказано?" - задается вопросом российское министерство.

В МИД России констатировали, что "ни один здравомыслящий человек не усомнится во вкладе России в косовское урегулирование".

В комментарии названо "явным искажением фактов" утверждение Бернса о "об изоляции России" в косовском вопросе. "Проталкиваемый односторонний сценарий решения проблемы вызывает широкое беспокойство в мире",- заметили в министерстве.

В свою очередь, посол России в Германии Владимир Котенев заявил, что из-за признания независимости Косова рядом западных стран может осложниться международное сотрудничество, в частности в разрешении ядерной проблемы Ирана. "Оно может затрудниться, поскольку при возникновении такой ситуации, с которой мы имеем дело в Косове, серьезно нарушается международное право. Несомненно, это все усложнит", - сказал дипломат.

Он считает, что все действия Запада, который "организовал это одностороннее признание Республики Косово - части независимого и суверенного государства Сербии - в обход СБ ООН, в обход ООН в целом и без проведения соответствующего обсуждения в мире", подкрепляют идею "двух миров", высказанную кандидатом в президенты США Джоном Маккейном.

"Сенатор выступил за создание Лиги демократий. В случае реализации этой идеи мир скатился бы до абсолютно новой фазы, означающей его разделение на два класса, то есть на высшую лигу и низшую. И тогда встает вопрос: кто будет решать, кто в какую лигу входит, и кто будет решать о войне и мире и о том, кто демократичен, а кто - нет?" - справедливо поинтересовался Котенев.

Россия, в свою очередь, стремится своей позицией предотвратить подрыв ООН и конец этой международной организации.

Он опроверг мнение некоторых западных стран, что негативное отношение России к независимости Косова объясняется опасением "эффекта подражания", прежде всего в Чечне. "В Чечне нет сепаратистских движений, там действуют несколько банд, прежде всего в горах", - сказал Котенев. Он отметил, что в Чечне террористы, среди которых немало арабов, нападают на села и убивают гражданское население.

Что касается возможного "эффекта подражания", то, по мнению Котенева, стоит обратить внимание на то, что отделение Косово приветствовали, в частности, баски и Тайвань, и вполне возможного "эффекта домино" действительно стоит опасаться.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ