Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, переход на мясную диету и изобретение орудий труда примерно три миллиона лет назад позволили нашим предкам избавиться от мощного челюстного аппарата и заметно снизить расходы энергии на пережевывание пищи. По мнению ученых из Гарвардского университета (США), именно это послужило толчком для эволюции нашего вида.
Исследователи провели эксперимент, прикрепив электроды на лицо нескольких десятков добровольцев и измерили количество времени и сил, необходимых для разжевывания козлятины и овощей в трех видах: сыром, разрезанном и приготовленном на огне. Оказалось, что сырое мясо современные человеческие зубы пережевать не в состоянии.
Однако, как выяснилось, даже самая примитивная обработка резко экономит усилия и позволяет дробить мясо на пригодные для переваривания кусочки. Поэтому каменные орудия для разрезания пищи снизили потребность в крупных зубах, челюстях и развитых жевательных мышцах у древних людей. Это привело к настоящей пищевой революции, сказавшейся не только на зубах, но и упрощении кишечника.
"Когда появился род Homo, наши предки потеряли большие вытянутые лица и крупные зубы. Со временем лица стали плоскими, а зубы маленькими. Эти изменения позволили эволюции начать толкать человека в сторону увеличения размеров мозга и приобретения дара речи. Причиной всего этого была простейшая из известных нам технологий – умение нарезать мясо на маленькие кусочки и разминать овощи", – уверяет автор исследования Дэниел Либерман из Гарварда.
Отметим, что среди современных ученых нет единого мнения о том, почему это случилось. Часть антропологов полагает, что причиной подобной "революции" и начала эволюции человека по современному сценарию было то, что наши предки начали готовить пищу на огне, что резко повысило ее питательность и удобоваримость, а другие полагают, что причиной этого роста был переход на мясную диету.