партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Принят прототип "русской Windows"

прочитано 14732 раза

Министерство связи подписало акт приемки прототипа российской операционной системы, которой предстоит заменить MS Windows в официальных учреждениях – от школ и детских садов до правительства.

ПО ТЕМЕ

Разработчиком операционной системы, базирующейся на известной платформе Linux, стала компания PingWin Software, сообщают "Ведомости". Кроме стандартных приложений ОС, получившая рабочее название "Национальной программной платформы", будет поддерживать "облачные вычисления", что заметно расширяет арсенал доступных ей приложений.

Как стало известно, тестирования "русской Windows" заняли пять дней, три из которых ею занимались в Минкомсвязи и еще два – в удаленном доступе. В программу испытаний входили более различных 70 пунктов, рассказал гендиректор PingWin Software Дмитрий Комиссаров.

Теперь на основании официально утвержденного прототипа планируется создать четыре самостоятельных, но взаимосовместимых версии самой платформы. После того как национальная операционная система будет введена в действие, в течение года на нее должны перейти до 2% российских компьютеров. А еще через год число установок "русской Windows" составит 5%, надеются разработчики.

Напомним, что решение о создании национальной операционной системы было принято российским властями летом 2010 года. Тогда представители Минкомсвязи обещали, что национальная программная платформа будет разрабатываться на базе Linux и появится уже в 2011 году. Для сравнения: на разработку ОС Windows Vista компании Microsoft понадобились порядка 10 миллиардов долларов и примерно пять лет.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ