партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

"Русский Windows" напишут за 5 млн

прочитано 16644 раза

Прототип российской национальной операционной системы будет разработан за 16 дней и пять миллионов рублей. Именно благодаря таким предложениям победила в тендере на разработку ОС софтверная компания PingWin Software.

ПО ТЕМЕ

Стоит отметить, что жесткие условия тендера ранее вызывали недовольство участвующих в нем компаний. Некоторое время назад PingWin Software вместе с рядом других участников конкурса даже написала открытое письмо главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания.

Как отмечает РБК, у компании Microsoft на разработку ОС Windows Vista ушло порядка 10 миллиардов долларов и примерно пять лет.

Напомним, что решение о создании национальной операционной системы было принято российским властями летом 2010 года. Тогда представители Минкомсвязи обещали, что национальная программная платформа будет разрабатываться на базе Linux и появится уже в 2011 году.

В апреле нынешнего года Леонид Ухлинов, гендиректор концерна "Сириус", участвующего в создании программной платформы, сообщил, что проект разработки национальной ОС получил одобрение правительства. Он также уточнил, что российская ОС не будет ничем отличаться от западных аналогов типа Windows, а на ее создание планируется выделить 490 миллионов рублей в ближайшие два года.

Президент России Дмитрий Медведев, говоря о перспективах этого проекта, обратил внимание, что правообладатели коммерческих программ не всегда передают их коды пользователям, "и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные – это просто небезопасно".